EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество

Лето-2017 обещает тропические ночи и дождливый июнь

Синоптики обещают, что нынешним летом не стоит ожидать аномальной жары, лучше настраиваться на ощутимое похолодание. На фоне довольно свежего и дождливого мая такие прогнозы не очень радуют.



Нынешняя весна оказалась по-женски капризной и это каждый смог прочувствовать на себе. Ночью заморозки на грунте достигали порой -5 в центральной части России, днем устанавливалась холодная и дождливая погода. Последняя неделя весны также не радует теплом, нет-нет, да и сорвется дождь, после выглянувшего ласково солнышка. Эксперты успокаивают, что 24 и 25 мая осадков не ожидается, ночью воздух прогреется до 10 градусов, а днем до целых 25. Но на выходных снова нагрянут дожди, и температура понизится на несколько градусов. Такая свежая погода и продержится до конца мая.

Эксперты говорят, что в этом году метеорологическое лето совпадает с календарным, а значит придет точно в срок - 1 июня, а не как обычно, когда уже в середине мае наступает сильная жара. Более того, прогнозируется, что лето будет не только своевременным, а и прохладным. Самое жаркое лето эксперты наблюдали в 2010 году, а самое длинное за последние лет 150 - в 2012 году. В 2016 году лето оказалось умеренно жарким и коротким. Это своего рода закономерность: если лето короткое - она влажное и холодное, если длинное - сухое и жаркое. Следуя этой гипотезе, нынешнее лето не будет жарким, впрочем, делать прогнозы погоды - дело очень неблагодарное. Возможно, придут сухие континентальные массы с тропических широт и тогда наступит жара, а нагрянут циклоны, которые умудрились принести снегопады в апреле, и пойдут дожди.

Вероятнее всего, самым мокрым окажется июнь. Именно в этом месяце выпадет около 30% годовых осадков. Остальные летние месяцы тоже отличатся дождями, но в этот период осадки окажутся обильными, но кратковременными. День-другой - ливень, а дальше - несколько дней жара. А еще это лето отметится так называемыми тропическими ночами, во время которых температура воздуха никак не падает ниже 20 градусов тепла.

Читайте также: Жителю Африки успешно пересадили половой орган

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости