Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество

В Москве в парке “Зарядье” нашли каменные топоры бронзового века

При проведении коммунальными службами по благоустройству парка “Зарядье”, расположенного в Москве рабочие нашли каменные топоры созданные в бронзовом веке. По мнению археологов, они могли принадлежать представителям древнего племени, проживающего на территории современной столицы 4 тыс. лет тому назад.



Древние артефакты были найдены в западной части городского парка “Зарядье” и на Соймоновском проезде. Каменные топоры плохо сохранились, однако при изучении их частей ученые пришли к мнению, что выглядели идентично и имели форму продолговатых камней с гладкой поверхностью и острым концом, посередине у них находилось высверленное отверстие для древка.

Найденные топоры создавались II–III тыс. лет до нашей эры, но их обнаружили в культурных слоях, относящихся к XVI–XVII векам. По предположению ученых, люди того времени, обнаружившие эти орудия, не догадывались об их древности и использовали в качестве точильного камня или в иных бытовых целях. Также есть версия, что отверстие посередине камня сделало его своеобразным амулетом, так как по преданию, такие камни “куриные боги” приносят их владельцам удачу.

В настоящий момент топоры продолжают исследовать специалисты. В дальнейшем их могут передать в сотрудникам музея или одной из выставок, посвященных археологии Москвы.

Археологи говорят, что подобные топоры могли быть изготовлены представителями фатьяновско-балановской культуры, которая существовала во времена бронзового века. Стоянки и могильники этого периода ранее находили и на территории Москвы и Подмосковья.

Отметим, что по современным правилам, археологический контроль должен сопровождать все работы, касающиеся благоустройства городских территорий. Ранее такое решение позволило обнаружить белокаменный мост около стены Китай-города во время ремонтных работ на водопроводе, расположенном на Славянской площади.

Читайте также: Власти Москвы изменят порядок учета «молчунов» в опросе по реновации

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости