EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Общество / Авторские материалы

Святая Троица 2017: Кого и как поминают в “родительскую субботу”

4 июня весь православный мир празднует Святую Троицу - один из главнейших церковных праздников, который в наших широтах имеет особые славянские традиции. А в субботу до Пятидесятницы, которую называют родительской, Троицкой, вселенской или духовской, принято поминать близких, приводить в порядок их могилы и читать молитвы. Как правильно это сделать и какие приметы стоит знать рассказали носители народных традиций.



Стоит уточнить, что родительская суббота - не праздник и не повод для встречь с близкими. Это личный, интимный день, в который нужно вспомнить об умерших родных, убрать на их могилах и просто посетить кладбище. Не должно быть никаких застолий или мирских разговоров после - вести себя нужно тихо и проявлять почтение.

С могил стоит убрать весь мусор - завявшие венки, догоревшие свечи, засохшие растения. Нужно протереть надгробие, при необходимости - восстановить целостность заборов и лавочек. Можно приносить живые или искусственные цветы, а также березовые ветки. А вот алкоголь и еду с собой на кладбище брать нельзя.

Возле захоронения стоит прочитать молитву - как за покой усопшего, так и за здоровье близких. При необходимости можно обратиться в церковь и попросить провести службу. Делается это в дань умершим и для собственного духовного очищения. Обязательным в этот день считается также посещение храма, но если по каким-то причинам не вышло, то нужно искренне помолиться.

В этот день необходимо быть щедрым и обязательно давать милостыню нуждающимся. Не стоит посещать какие-либо общественные мероприятия и веселиться - лучше в этот день успокоить свою душу и придаваться молитве.

Церковь уточняет, что просить службу и упокоения для самоубийц нельзя даже в родительскую субботу. Их можно упоминать в саму Троицу после выхода из храма или дома.



Не стоит в саму Троицу также отправляться на кладбище - это чистый и светлый праздник, наполненный жизнью. О традициях, историях, приметах и запретов на саму Пятидесятницу “Актуальные Новости” рассказали в материалах ранее.

Читайте также:

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости