EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество

В Крым не пропустили 235 тысяч итальянских саженцев винограда

Специалисты крымского управления Россельхознадзора предотвратили попытку доставки в Крым большой партии недоброкачественных виноградных саженцев из Италии. Известно, что иностранный продукт был заражен опасным заболеванием.


В пресс-службе Крымского территориального управления Россельхознадзора объяснили, что их специалисты обнаружили очень опасную бактериальную болезнь, из-за которой увядает виноград - Xylophilus ampelinus (Panagopoulus). Его наличие в саженцах итальянского винограда подтвердила бактэкспертиза, которую провели исследователи филиала ФБГУ "Всероссийский центр карантина растений" в РК. Зараженная продукция, пребывающая под карантином, была направлена обратно стране-экспортеру.

С момента возвращения Крыма во владения Российской Федерации площадь ежегодной закладки виноградников на его территории возросла с 250 до 599 гектаров. Государственный бюджет выделяет субсидии в размере 346,44 тысяч рублей на закладку и уход за молодыми саженцами, и это только на 1 гектар. В 2016 году на те же процедуры выделялось 187 миллионов рублей. В 2017 денежная сумма возрастет до 278 миллионов. На этот день суммарная площадь виноградников составляет практически 19 тысяч гектаров, среди которых плодоносных более 80%.

Производством продукции занимаются 67 аграрных предприятий, среди которых 10 из них каждый год создает новую плантацию.

Читайте также: Редкий кактус расцвел на территории Ботанического сада в Петербурге

Автор: Антон Сечин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости