EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество

Защита чести и достоинства снова в цене

Недавно предприниматель Алишер Усманов вместе с коллегой Сергеем Михайловым воспользовались статьей 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации" против ФБК, после чего их примеру последовал музыкант Децл и бизнесмен Сергей Махлай. Статистика сообщает, что суд РФ рассматривает каждый год 5000 дел, но как сегодня решается такой важный вопрос.

В 2009 г футболист Алексей Березуцкий вместе со своим братом Василием решил судиться с программой “Человек и закон”, рассказавшей об ужасном поведении спортсменов. Тогда после рассмотрения дела суд вынес решение в пользу ответчика и отклонил требования заявителей. Возможно, журналисты имели веские доказательства нарушений поведения братьев перед матчем, сидевших до позднего вечера в ресторане, куривших кальян и употребляющих спиртные напитки. Тогда ведущий Алексей Пиманов предупреждал их, что будет еще хуже, если дело начнет рассматривать суд, потому что есть много компромата, способного доказать их вину.

Аналогичная ситуация случилась со спортсменом Александром Кержаковым, не добившимся от этой программы опровержений по поводу его мнимых махинаций, озвученных бывшей возлюбленной Екатериной Сафроновой в 2015 г. Сейчас к этому списку присоединился предприниматель Сергей Махлай, которого обозвали в прямом эфире мошенником и казнокрадом. Он просил суд признать данное заявление недействительными и порочащим его имя, а также обязать телевизионщиков после удаления материалов написать опровержение на своем сайте.

Претензий к данной программе становится слишком много, а недавно она обрушила свой гнев на ярославские компании, после чего депутату облдумы Роману Фомичеву пришлось поделиться своими сомнениями с журналистами, так как сюжет был сфабрикован поспешно и намерено, искажена информация, касающаяся фактов. Работа журналистов “Первого канала” разочаровала председателя парламента региона Павла Исаева. Он беседовал с ними на протяжении 20 минут и старался максимально озвучить важные сведения, касающиеся его работы, но 20-секундный сюжет показал только малую часть разговора, после чего у чиновника сложилось мнение о сценарии, написанном заранее, сообщает km.ru

Из реальных историй можно увидеть, как СМИ вместе с программами ТВ позволяют пренебрегать понятиями этики журналистов и могут запросто исказить факты во имя повышения рейтинга. Проблема защиты достоинства заслуживает пристального внимания со стороны законодательства, так как часто в регионах законы о СМИ работают некорректно. Такая ситуация становится причиной информационных войн, когда после просьб истца о проверке фактов редакция начинает оказывать давление, стараясь вывести человека из себя. Тяжба может длиться длительное время, прежде чем получится доказать свою правоту и получить мизерную компенсацию за моральный ущерб, а также потратить кучу времени. Но пока суд остается единственным способом защиты своих прав.

Читайте также: 4-лений сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко вышел на подиум на парижской Неделе высокой моды

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости