EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Общество

ЮНЕСКО призвала Польшу прекратить вырубку деревьев в Беловежской пуще

На фоне не утихающих в Польше экологических протестов, в Кракове стартовало заседание миссии ЮНЕСКО. Представители общества требуют остановить вырубку леса в Беловежской пуще, комитет продолжает настаивать на том, чтобы его экспертов допустили на территорию.



На сегодня на территории Беловежской пущи, которая признана крупнейшим остатком реликтового равнинного леса, проходит регулярная вырубка. Польские лесники объясняют уничтожение деревьев борьбой с вредными жуками. Против вырубки выступают и польские, и европейские экологи. Миссия уже заявила о продлении сроков предоставления Польшей отчетности о состоянии леса до декабря 2018 года, также в документе остается вопрос о вероятном внесении Беловежской пущи в список ЮНЕСКО.

Комитет внес Беловежскую пущу в список организации незаконно, считают польские чиновники. Это они объясняют тем, что с одной стороны существуют правила охраны леса, а это требует осуществления определенных работ, с другой стороны - должны работать правила ЮНЕСКО, согласно которым любое влияние человека на территории объекта запрещено. На фоне происходящего Беларусь выступает против выведения Беловежской пущи из списка, поскольку такое решение в отношении польской части насаждений может затронуть и белорусский лес. Ситуация продолжает оставаться напряженной, на данный момент консенсус не найден.

Читайте также: Ужины в стиле «Гарри Поттера» пройдут в Лондоне

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости