EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Общество

Ожирение – новая угроза здоровому детству

Каждый десятый ребенок Москвы имеет лишний вес, и это не предел.

Недавно в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни» был проведен опрос на тему здоровья школьников. По его результатам стало ясно, что ожирение среди российских детей приобретает катастрофические масштабы.

Старший научный сотрудник Исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Павловская рассказала, что сейчас каждый пятый ребенок в России имеет лишний вес, а каждый десятый страдает ожирением. А в рейтинге самых полных регионов страны первое место занимают жители Ненецкого автономного округа (1031,96 на 100 тыс. населения), второе – Алтайского края (975,9 на 100 ты. населения), а за ними жители Пензенской области (678,08 на 100 тыс. населения). При этом Московская область находится в пятерке этого рейтинга.

«В России уровень ожирения относительно низкий, но рост показателей происходит очень быстро. В два–три раза быстрее, чем, скажем, на юге Европы, где ожирение встречается чаще. Странам стоит обратить на это внимание, потому что детское ожирение будет расти», – рассказал руководитель программы ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения Жоао Бреда.

Основными факторами, влияющими на избыточный вес у детей, считают неправильное питание и отсутствие достаточной физической нагрузки.
Например, 35% школьников едят овощи фрукты несколько раз в неделю и реже, а 24% вообще предпочитают питаться фастфудом 2–3 раза в неделю или даже каждый день. Кроме того, большая часть детей предпочитает газированные напитки и пакетированные соки минеральной воде. Особенно это касается питания вне стен школы, когда родители хотят побаловать ребенка и покупают ему шоколад, чипсы или газировку.

Однако сильно ограничивать ребенка в пище нельзя. Исследования ученых УниверситетаИллинойса (University of Illinois, College ofAgricultural, Consumer and Environmental Sciences) показали, что пищевые ограничения в детстве напрямую влияют на дальнейшую возможность ребенка контролировать свои потребности в пище, что ведет к ожирению. Это значит, что если родители заметили незначительную прибавку веса у школьника, то не стоит его сразу «сажать на низкокалорийную диету».

Вместо этого следует включать в рацион ребенка больше свежих овощей и фруктов, к примеру, салаты из помидоров и огурцов или свежей капусты. Также стоит добавить цельнозернового хлеба, макарон и каш. На обед школьник обязательно должен есть суп, а также горячее блюдо. Для определения рациона ребенка следует ориентироваться на его школьное меню и не нарушать режима питания. Меню московских учебных заведений составлено в соответствии с рекомендациями педиатров и диетологов, поэтому можно смело брать за образец его и готовить дома похожую пищу, а не вести ребенка в заведения фастфуда.

Следует обратить внимание и на активность школьника. Современные дети предпочитают проводить свое время у экранов компьютеров, а не за подвижными играми. Согласно исследованиям, для 40% детей уроки физкультуры – единственная регулярная физическая нагрузка, но и на них по состоянию здоровья не ходит 16% школьников. Более 80% детей вообще не проявляют никакой физической активности в свободное время. Специалисты рекомендуют вызывать заинтересованность школьников разными видами спорта. Увлеченный любимым спортом ребенок всегда будет активно сжигать полученные калории.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что растущую эпидемию ожирения невозможно одолеть медицинскими способами, поэтому менять бытовые привычки своих детей должны сами родители.

Читайте также: Погода во Владимире: температура постепенно снижается

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости