Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Общество

Второй и третий Спас в августе 2017: нельзя делать домашнюю работу

Август месяц славен своими православными праздниками, август любим всеми верующими и людьми, которые чтят традиции народа!

Праздники, которые положено знать и отмечать всем, это три Спаса.

Медовый Спас идёт первым в череде августовских праздников, отмечают его 14 августа. Второй праздник – Яблочный Спас, отмечают 19 августа. Третий праздник ежегодно встречают 29 августа, это Ореховый Спас.
Второй и третий Спас в августе 2017: нельзя делать домашнюю работу

Календарные даты праздников не сдвигаются, то есть они относятся к категории непреходящих. Первый Спас имеет такие другие названия, как Медовый, Мокрый, Спас на воде, Маковей.

Второй и третий Спас в августе 2017


В народе говорят, что Медовый Спас знаменует окончание жаркого летнего периода года. Жители сельской местности после 14 августа начинают закладывать запас продуктов на долгую зиму, мёд относится к особо ценным продуктам.

В храмах после службы освящается мёд. Вода в источниках также освящается, в ней принято купаться самому и искупать домашнюю скотину. Народная поговорка гласит : «Прошёл Первый Спас – пора лето провожать!»

Второй Спас все отмечают 19 августа, как Яблочный, реже именуют Средним либо Великим. Известен Яблочный Спас и как Осенины. После службы в храме принято освящать яблоки нового урожая, уже можно употреблять яблоки в пищу. Выпечка с яблоками, плоды должна быть на каждом столе: «На Яблочный Спас и нищий съест яблочко!»

По народным приметам именно после второго Спаса природа переходит от летней поры к зимней: «Каков второй Спас, таков и январь будет!»

Третий Спас называют Ореховым, иногда Холщёвым (убирают лён), его уже не празднуют широко. Это не удивительно, ведь его отмечают 29 августа, на эту пору приходятся все самые тяжёлые работы по уборке урожая. «Пришёл Ореховый Спас и нового хлеба на зиму припас!» - говорили в народе.

На Ореховый Спас гулянье не устраивают, а вот в храм обязательно ходят! Нужно освятить орехи, блюда из продуктов нового урожая.
Автор: Роман
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости