Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Общество / Авторские материалы

Переломный момент в истории: Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началось одно из самых масштабных противостояний в современной истории – Великая Отечественная война. Войска Германии начали прорывать западную границу Советского Союза, постепенно продвигаясь на восток. События тех лет навсегда останутся в истории, как пример борьбы за свободу своей Родины. Весь мир сплотился против натиска врага, несущего зло и смерть, и одержал победу.

Переломный момент в истории: Начало Великой Отечественной войны


СССР к моменту начала войны долгое время находился в ее ожидании, как и весь мир. Недоверие Сталина не имело никакого отношения к этому, так как сам Гитлер решил действовать неожиданно. Изначально в Советском Союзе не исключали, что война может начаться 20 мая, но этого так и не произошло. Согласно одной из теорий, часть разведки СССР к тому времени могла быть завербована, из-за чего Сталин постоянно получал неточные сведения о приближении противника к границам. Постоянные провокации на информационном уровне стали причиной незначительного снижения бдительности, чем и воспользовался Третий рейх. В разных странах начало войны освещается по разному. В Прибалтике дата считается положительной, так как давала надежду на освобождение.

Италия, Венгрия, Румыния и Словакия не имели достаточно большого количества солдат, ввиду чего были вынуждены придерживаться тактики блицкрига. Молниеносное нападение было провалено союзниками, ввиду чего на передовую вышла сама Германия. Изначально предполагалось, что война продлится всего несколько месяцев. Три группы армии в составе «Севера», «Центра» и «Юга» должны были штурмовать Ленинград, Москву и Киев соответственно. Германии удалось быстро нанести урон советским системам обороны. Военные штабы на приграничных территориях уничтожались один за другим. Армия старалась как можно быстрее сдвинуть линию фронта в сторону центра СССР. Уже 10 июля была захвачена Белоруссия, после чего немецкие войска пошли на правобережную Украину. Потери к тому моменту достигали 2 миллионов человек. В Красную армию призвали порядка 5 миллионов человек, что дало возможность ликвидировать все образовавшиеся на линии фронта бреши.

Переломный момент в истории: Начало Великой Отечественной войны


Углубившись в историю становится понятно, что после Первой мировой войны СССР начал активно готовиться к возобновлению военных действий. Сталин призывал народы Советского союза постоянно быть наготове. В 1938 году он ответил на письмо комсомольца, в котором приказал усилить авиацию, армию и флот.

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох», - говорилось в письме Сталина.

Переломный момент в истории: Начало Великой Отечественной войны


Подобные высказывания настораживали граждан, из-за чего они действительно начали укреплять армию. Германские фашисты с Гитлером во главе собираются захватить весь мир, о чем знал каждый советский гражданин. Кроме того, сам фюрер заявил, что немцы являются «высшей расой», достойной мирового господства. Все остальные должны просто прислуживать им, не имея никаких привилегий. Современники спорят по поводу высказываний такого типа, но даже в его автобиографической книге он неоднократно упоминает о первобытном строе, который он в некой степени пытался возродить. Основной частью плана Гитлера стала стратегия, разработанная генералом Гофманом еще в период Первой мировой войны. Армии с большим численным превосходством должны были фактически сметать все на своем пути, не оставляя шанса на принятие мер со стороны Советского Союза. Чудовищная военная машина гитлеровских империалистов начала своё движение в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Несмотря на это, морально подготовленный к противостоянию советский народ смог сдержать натиск и не дать полностью захватить страну.

Переломный момент в истории: Начало Великой Отечественной войны


Командование Германии собиралось добраться до Москвы всего за несколько месяцев. За данный период руководство СССР просто не смогло бы среагировать, что могло привести к победе. Предполагалось, что захват столицы СССР окончательно деморализует неприятеля и война завершится победой. После череды успехов германских военных от них отвернулась удача. Проигрыши на сразу нескольких направлениях заставили войска Третьего рейха сдвинуться обратно на восток, что дало возможность советской армии перегруппироваться. На это потребовались долгие четыре года, унесшие жизни десятков миллионов советских граждан. Их дань перед Родиной является настоящим символом патриотизма, который нужно передавать из поколения в поколение, не давая войне снова накрыть весь мир.

Читайте также: Секреты, как продлить \"жизнь\" косметике

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости