EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Общество / Культура

Усадьба князя Куракина в Пензенской области продана за 4,5 миллиона рублей

В Пензенской области за 4,449 миллионов рублей приватизирована усадьба «Надеждино», которая ранее принадлежала князю Алексею Куракину. Об этом сообщил журналистам Евгений Шилов – начальник по управлению культурой и архивом в Пензенской области. Сообщает http://actualnews.org/xgo.php?url=global58.ru/

Усадьба на берегу речки Сердобы строилась в 1790-х годах для российского дипломата, сподвижника и друга императора Павла Первого. Здание, которое возводили по проекту итальянского архитектора Джакомо Кверди, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Остов здания с классическим парком и двумя пристроями в августе текущего года областное правительство выставило на аукцион с первоначальной ценой немногим больше 4-х миллиона рублей. Перед инвестором стоит не простая задача – изначально нужно остановить разрушение памятника, а затем и восстановить его. Как отмечают в ведомстве, в бывшей княжеской усадьбе после реставрации будет организован центр познавательного, делового или лечебного туризма.

В общей сложности в Пензенской области находятся девять усадеб, которые являются культурными и историческими памятниками из них две усадьбы федерального значения и семь – регионального. Так на усадьбу графа Владимира Воейкова, которая находится в Каменском районе, инвестор оформляет документы на право собственности. Здание в стиле неоклассицизма, построено в 1914 году, здесь также срочно требуется реставрация.

По словам Евгения Шилова, меценаты также проявляют большой интерес к усадьбе князей Голицыных, которая является памятником федерального значения. Здание усадьбы построено в 1780-х годах и принадлежит Пензенской области, однако земля не является собственностью региона, а принадлежит физическому лицу, поэтому местные власти будут решать вопрос по оформлению земельного участка в собственность региона.

Читайте также: Научные сотрудники Музея кино подали в отставку из-за недоверия к новому руководству

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости