Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Общество / Культура

"Манифесту-10" в Эрмитаже 1 и 2 ноября можно будет посетить бесплатно

Руководство Государственного музея «Эрмитаж», где в этом году проходит «Манифеста» - крупнейшая в Европе биеннале современного искусства, 1-го и 2-го ноября предоставит зрителям возможность посетить выставку бесплатно.

Биеннале «Манифеста-10» в России проходит впервые и официально завершается 31 октября, однако организаторы совместно с руководством музея решили продлить её работу на 2 выходных дня. По словам директора музея Михаила Пиотровского, по случаю завершения «Манифесты» Главный штаб выставки будет работать 2 дня бесплатно. Последним посетителям «Манифесты» в качестве сувениров будут раздавать каталоги выставки.

По мнению Пиотровского, биеннале современного искусства прошла в России успешно. Экспозиции «Манифесты» были доступны для посещения на нескольких площадках «Эрмитажа» с конца июня и до начала ноября. Пиотровский отметил: «Биеннале современного искусства у нас – это важное художественное событие. У нас всё получилось отлично, так как выставка была представлена в особом музейном пространстве – на площадках Главного штаба, Дворцовой площади, Зимнего дворца и Нового Эрмитажа. Участники «Манифесты» представили интересный диалог между художниками и классическим музеем, который показал, как надо выставлять вещи и обязательно ли их отгораживать от посетителей».

По словам директора музея, за три месяца работы выставки экспозицию, расположенную в Главном штабе Восточного крыла посмотрели 80 тысяч человек, а инсталляции в Зимнем дворце посмотрели более 1,2 миллиона зрителей. Во время проведения «Манифесты» не возникло крупных скандалов, хотя деятели искусства представили много инсталляций и номеров, которые были ориентированы на провокацию публики. Здесь были затронуты ключевые проблемы, которые бросали вызов современности.

Биеннале проведённое в «Эрмитаже» повлияло на появление Петербурга на карте современного искусства, хотя ранее его считали самым консервативным в Европе городом. Единственное разочарование это то, что город оказался, не совсем готов принять «Манифесту». Речь идёт не об организации мероприятия, а о том, как публика реагировала на происходящие события и представленные произведения. Как считает Пиотровский, в целом «Манифеста» представила то современное искусство, которое является понятным и интересным для сложных людей.

Читайте также: Елена Образцова отметила юбилей в Большом театре

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости