Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Общество / Культура / exclusive

Первый в России Музей кедра открыли в Чите

В Чите 30 октября открыли первый в России Музей кедра. Уникальную экспозицию на первое время разместили в одном из залов краеведческого музея, однако в ближайшее время музею выделят собственное помещение. Об этом журналистам сообщила Наталья Харченко – министр природных ресурсов Забайкальского края.

Как говорят жители Забайкалья: «В сосняке - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - Богу молиться». Забайкальцы из кедровых орехов делают – масло, мучку, шампуни, теперь всю продукцию, которую производят из кедра – кухонную утварь, шкатулки, зубную пасту можно будет увидеть в новом Музее кедра.

Ольга Локотоко – заведующая в краеведческом музее отделом природы отмечает: «Новая экспозиция расскажет посетителям об истории сибирского кедра, а также о его ливанских и гималайских родственниках. В экспозицию музея вошли две диорамы – на одной из них представлен животный мир кедровой тайги, а на другой – процесс добычи кедровых орехов, здесь посетители увидят большой деревянный молот, предназначенный для битья кедрового ствола, чтобы сбить шишки, а также здесь есть сито, при помощи которого очищают орехи, и другие приспособления таёжников».

Ядра кедрового ореха охотно используют в пищу, они богаты витаминами К, Е и В, а также полезными микроэлементами - марганцем, медью, магнием, цинком, фосфором и железом. В орехах кедровой сосны содержится большое количество жира, из них делают кедровое молоко и масло, а скорлупу применяют для изготовления настоек и бальзамов.

В августе нынешнего года в таёжном селе под названием Чикой запустили цех, в котором перерабатывают кедровые орехи, здесь ежегодно планирую перерабатывать по 300 тонн готового ядра. Краевые власти планируют сделать дерево-долгожитель туристическим брендом своего региона, а Музей кедра должен стать визитной карточкой города Читы.



Читайте также: Светлана Захарова выступит в премьерном спектакле \"Спящей красавицы\" в Новосибирске

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости