Московское время
:
EUR 73.69 USD 63.79
Курс валют на 22.06.2018
Общество / Отдых / exclusive

В Москве отпразднуют День мёртвых

В Москве 1-го ноября на Страстном бульваре пройдёт праздник День Мёртвых. Мероприятие пройдёт на территории библиотеки имени Чехова.

Центр испанского языка «Espalabra», культурный центр имени Чехова и посольство Мексики приглашают всех желающих принять участие в празднике Дня Мёртвых, где планируют создать коллективную художественную инсталляцию под названием «ofrenda de participacion», что в переводе с испанского означает – подношение коллективного дара. Это арт-проект, автором которого является мексиканский художник Элой Тарсисьо. Для участия в арт-проекте посетителям нужно принести собой – фотографию поминаемого, любимые им напитки, еду или предметы. Всё принесённое займёт место в инсталляции, украшенной также цветами и свечами.

Празднование Дня Мёртвых является мексиканской традицией, которая берёт свои корни от индейцев ацкетов и майя. Эти древние племена в день поминовения умерших родственников подносили дары богине Миктлансиуатль, а также сооружали стены, на которых были изображения черепов – тсомпантли. Мексиканский праздник День Мёртвых по времени совпадает с католическими праздниками – Днём Всех Святых и Днём Всех Душ, в связи с этим многие по ошибки называют этот праздник «мексиканский Хэллоуин».

День Мёртвых считается светлым домашним праздником. По поверьям в этот день души усопших встречаются на земле со своими близкими. По традиции мексиканцы в своих домах устанавливают алтари украшенные цветами, на почётное место ставят фотографии умерших окружённые напитками, едой и предметами, которые были любимыми при жизни. К примеру, если усопший при жизни курил, любил выпить и повеселиться, то на алтаре можно увидеть сигару, бутылку текилы и праздничное сомбреро. С 2003 года праздник День Мёртвых включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: В Таллине начинается Ресторанная неделя

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости