Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Общество / Культура / exclusive

В Лондоне с молотка за $1 миллион ушла скрипка работы Страдивари

В Лондоне на аукционе была продана уникальная скрипка, которая была создана Антонио Страдивари. Первоначальную цену инструменту установили до 290 тысяч долларов, а на торгах скрипку купили за 1 миллион долларов или 628 тысяч фунтов стерлингов. Имя покупателя держится в строгом секрете.

Представитель аукциона отметил: «У проданной скрипки особенная история. Она в своё время принадлежала Пятому герцогу Мальборо, который был известным коллекционером, а также прапрадедом британского премьера Уинстона Черчилля. После чего инструмент принадлежал Альфонсо Маркони, который приходился братом, довольно известному итальянскому изобретателю Гульермо Маркони».

За последние несколько лет на мировом рынке значительно увеличились цены на инструменты великого мастера Страдивари. К примеру, в 2011 году скрипку известную как «Леди Блант» продали с молотка за 15,9 миллионов долларов. Однако летом нынешнего года лондонские аукционы не смогли продать одну из скрипок великого итальянского мастера, так как начальная цена лота была слишком высока и составляла 45 миллионов долларов.

Судя по оценкам специалистов, за свою жизнь Страдивари создал 1100 инструментов. До наших дней сохранилось 650 экземпляров различных инструментов, из которых 512 составляют скрипки. Стоимость скрипок Страдивари эксперты определяют, как по их физическому состоянию, так и по периоду их создания. Особенно ценятся инструменты, которые были сделаны с 1700 по 1725 год, в так называемый «золотой период» Страдивари.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости