Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Люди / exclusive

Материалистичные люди менее счастливые и менее одобряемы в обществе

Представьте, что вы получили на День рождения 50 долларов. Как вы их потратите? Купите что-нибудь вроде часов или браслета или же потратите на что-то приятное для души – день на пляже или хороший ужин? Ученые показали, что опыт приносит людям больше счастья, чем материальные принадлежности.

Это так потому, что мы со временем привыкаем к предметам: через несколько недель или месяцев роскошная новая машина становится всего лишь средством передвижения. А вот воспоминания о какой-либо деятельности могут доставлять нам удовольствие бесконечно.

Было проведено исследование, в котором студентам-выпускникам предоставили обзор, который ученые использовали в пяти экспериментах для проверки своих идей. В одном из них участникам рассказывали о людях, которые приобретали материальные объекты или жизненный опыт.

Было обнаружено, что более материалистичные люди нравились участникам исследования меньше. Авторы говорят, что у людей обычно складываются негативные стереотипы о материалистах. Чаще всего участники по отношению к ним использовали такие слова как «эгоистичные» и «эгоцентричные». А вот тех, кто выбирал опыт, они описывали как «альтруистичные», «дружелюбные», «отзывчивые».

Ученые отметили, что материальные приобретения просто вызывают больше зависти, нежели рассказ о недавнем отпуске. Все материальные вещи могут сравниваться физически: телевизор у одного человека может быть больше и ярче, чем у другого. А каждый опыт уникален и ценен для каждого по-своему.

Тем, кто по своей натуре любит покупать вещи, авторы рекомендуют сменить образ жизни. Приобретение опыта для души не только принесет больше счастья, но и общественное одобрение. Материалистам будет только выгодней вкладывать больше денег в «духовные» приобретения, чем в материальные.
Автор: Мария
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров