EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Общество / Культура

Картина Ван Гога "Ваза с ромашками и маками" продана с аукциона в США за 61,8 миллионов долларов

Во вторник 4 октября в Нью-Йорке состоялся аукцион «Sotheby`s», где за 61,8 миллионов долларов была продана картина Винсента Ван Гога «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками». Изначально эксперты аукциона оценивали полотно в 30-50 миллионов долларов.

В этот день на аукционе «Sotheby`s» полотно Ван Гога было одним из центральных лотов на тогах, которые были посвящены искусству модернизма и импрессионизма. Винсент Ван Гог написал «Вазу с ромашками и маками» в доме своего друга доктора Поля Гаше, следившим в то время за здоровьем художника, во французском городке Овер-сюр-Уаз, который находится недалеко от Парижа.

Саймон Шо – руководитель департамента модернизма и импрессионизма аукционного дома «Sotheby`s», представляя ранее картину, Ван Гога отметил: «Картина «Ваза с маками и ромашками» создана буквально перед трагической гибелью Ван Гога. Она передаёт сложное эмоциональное состояние художника, в котором он находился в тот промежуток времени».

Во время болезни художник испытывал серьёзные финансовые трудности и в качестве оплаты медицинских услуг отдал полотно Гаше. Картина «Ваза с ромашками и маками» является одной из первых работ Ван Гога, которые попали в США в середине 1920-х годах. В результате это полотно оказалось в Баффало в галерее Олбрайт-Нокс. А в течение последних 20 лет картина находилась в европейской частной коллекции.

В настоящее время самой дорогой работой Ван Гога является «Портрет доктора Гаше», который был написан в 1890-м году. В мае 1990 года это полотно продали за 82,5 миллионов долларов на торгах аукционного дома «Christie`s». После чего на протяжении 15-и лет картина считалась самой дорогой работой художника, проданной на торгах, за время существования аукциона.

Также большое внимание участников торгов привлекла бронзовая композиция работы Альберто Джакометти «Повозка», которая была создана в 1950-1952 годах. Эту скульптуру на аукционе продали за 101 миллион долларов, что немного уступило прежнему ценовому рекорду, которые на торгах были установлены за работы этого мастера, тогда самое дорогое произведение стоило 104,3 миллионов долларов.

Кроме того на данном аукционе была продана скульптура работы Амадео Модильяни «Голова» за 70,7 миллионов долларов, что стало рекордной ценой для произведений этого итальянского художника, которая прежде составляла 69 миллионов долларов.

Читайте также: Госфильмофонд получит права на советскую коллекцию \"Союзмультфильма\"

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости