Московское время
:
EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018
Общество / Культура

В Ливадии появится памятник "Большой тройке" работы Церетели

В Ливадии к 70-летию Ялтинской конференции планируют установить памятник «Большой тройке», который в 2005 году запретили размещать украинские власти. Автором монумента является Зураб Церетели. Это стало известно на заседании президиума крымского Государственного совета.

Лариса Опанасюк – вице-премьер Республики Крым сообщила: «Зураб Церетели решил абсолютно бесплатно подарить Ливандийскому дворцу скульптуру огромных размеров, где изображены – Черчилль, Сталин и Рузвельт. Нам потребуется привезти монумент и установить. Речь идёт о 10-тонной скульптуре, которую мы планируем привезти, и установить в парке Ливандовского дворца, но конкретное место для монумента пока не выбрали».

По замыслу скульптора монумент «Большой тройке» был подготовлен к 60-летию Ялтинской конференции, но крымские власти обратились к руководству украинской страны, выражая требование, не допускать установку этой скульптуры. Мотивируя свои требования тем, что Сталин для украинцев является воплощением преступного террористического режима, так как уничтожил миллионы людей. После этого протеста в поселковом совете Ливадии решили отменить установку скульптуры.

К тому же монумент «Большой тройке» хотели к 60-летнему юбилею установить в Волгограде, однако городские и областные власти не смогли прийти к единому мнению, в результате скульптура осталась у Церетели в мастерской.

В 1945 году с 4-го по 11-ое февраля проходила Ялтинская конференция, где собрались руководители правительств из 3-х союзных держав антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и СССР. Данное событие имеет мировое значение, где Ливандийский дворец стал местом для проведения официальных заседаний. На Ялтинской конференции были заложены основы миропорядка после военного времени.

Читайте также: В Крыму покажут выставку о династии Рюриковичей

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости