Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Общество / Культура / exclusive

В Москве выставлено на продажу собрание редких книг

В Москве подготавливают к аукциону редкие книги о путешествиях и географии. С молотка пойдёт редчайшее собрание изданий, где описывают свои уникальные свидетельства о путешествиях первопроходцы, ставшие по долгу службы писателями.

Эксперт по антикварной книге Виктор Константинов отмечает: «С моей точки зрения на аукционе собраны крайне редкие и ценные книги по достаточно узкой теме. Я не припомню на своём веку, чтобы когда-то было что-то подобное».

На торгах будут представлены книги, по которым можно изучать российскую и мировую географию в том виде, как её представляли несколько веков назад. На аукционе будет выставлено четырёхтомное собрание, написанное участниками морского похода капитана Кука в конце восемнадцатого века. С молотка пойдёт двухтомник «Путешествия вокруг света», который при жизни написал Чарльз Дарвин. Самым старым изданием на аукционе будет «Записки о московских делах» - 1550 года, автором которого является австрийский посол Герберштейн, служивший при дворе Ивана Грозного.

Самой представительной частью собрания составляет - путешествия по России. На продажу выставят «Генеральную географию», которая была выпущена, как пособие для морских офицеров, изданное на русском языке по приказу Петра I. В области географических наук эта книга стала важнейшим трудом на протяжении восемнадцатого века.

Также на аукционе будут представлены уникальные свидетельства русских исследователей – первое издание в 1755 году «Описания земли Камчатки», автором книги является Степан Крашенников. Он составил первые подробные карты Камчатки, а также в двух томах описал быт местных жителей и природу полуострова. Также уникальным лотом станет альбом о походе к Южному полюсу Беллинсгаузена, тех времён, когда на картах ещё не было Антарктиды.

Большая часть лотов имеют толстые кожаные переплёты, с богатыми гравюрами, их первоначальная цена составляет десятки тысяч долларов. В аукционе будут принимать участие крупнейшие букинисты, однако на таких событиях редко бывают представители отечественных музеев, поэтому книжное богатство вероятнее всего осядет в частных коллекциях.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости