Московское время
:
EUR 75.40 USD 60.86
Курс валют на 20.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Десятая биеннале "Манифеста", прошедшая в Петербурге, стала самой посещаемой за всю историю существования

В нынешнем году европейская десятая биеннале «Манифеста» за свою двадцатилетнюю историю впервые проходила на территории России. Выставка современного искусства проходила в Санкт-Петербурге на выставочных площадках Государственного музея «Эрмитаж» и стала самой посещаемой за всю историю существования «Манифесты».

Организаторы мероприятия отметили: «Десятый выпуск «Манифесты» безусловно, оказался самым посещаемым за свою историю существования. Такая тенденция произошла во многом благодаря выбору площадки для проведения биеннале, а также следует учитывать, что «Манифеста» впервые проходила в мегаполисе».

По подсчётам организаторов европейской выставки современного искусства за время проведения «Манифесты-10» в период с 28-го июня по 2-ое ноября основную экспозицию выставки, размещённую в Главном штабе, посетили 89 935 человек. В это чисто вошли 1 428 представителей российской и иностранной прессы, 1 078 российских и иностранных профессионалов, а также групповые экскурсии школьников в составе 6 535 учащихся.

Экспозицию в Зимнем дворце, где были размещены 15 выставочных проектов, посетили 1,3 миллиона человек. Как отмечают организаторы, вычислить точное количество посетителей «Манифесты» не представляется возможным. За последние 2 дня проведения биеннале 1-го и 2-го ноября все желающие могли посетить «Манифесту» бесплатно, чем воспользовались более 5-ти тысяч человек.

По словам организаторов, все запланированные проекты «Манифесты-10» состоялись и довольно успешно. В общей сложности на выставке современного искусства приняли участие художники более, чем из 25-ти стран. В рамках биеннале была проведена Образовательная программа, во время которой прошло 14 диалогов об искусстве, куда были приглашены спикеры. Также были проведены мастер-классы для разных сообществ, школьников и семей с детьми.

Кроме того на протяжении всего лета функционировала мобильная платформа биеннале под названием «Дача Манифеста-10». Также на 17-ти петербургских площадках провели Публичную программу, за время работы которой было проведено более 70-ти мероприятий. По подсчётам организаторов, за пределами стен «Эрмитажа» в событии биеннале приняли участие более 42 тысячи человек.

Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости