Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Медведев осмотрел новый музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" в Подмосковье

Дмитрий Медведев посетил музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», который расположен в Московской области неподалёку от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Этот музей является одним из крупнейших и старейших в Подмосковье. В ноябре его двери откроются для посетителей.

Музей располагает уникальными экспонатами церковного искусства XVII-XIX веков. Начиная с 1919 года, иконы для музея свозили с разных регионов страны. Сейчас музей выполнен в современном стиле и оборудован новейшей техникой. Большой интерес у Дмитрия Медведева вызвало голографическое изображение экспонатов. Перед входом в музей есть возможность сделать «селфи» и переслать на электронную почту.

Глава правительства также с интересом осмотрел картинную галерею, где главным экспонатом является старинный портрет, написанный в 1660 году, где изображён патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря. Медведев предположил, что этот портрет написали западные художники – «Очень походит на голландскую живопись. В те времена на Руси такие портреты не писали. Техника исполнения определённо западная», - сказал премьер-министр. Также Медведева заинтересовала музейная экспозиция художников ХХ века.

В музее существует уникальный проект «Лавка мира», где вместе с известными художниками дети из детских домов расписывают широкие лавки в свободном стиле живописи. Дмитрия Медведева попросили на одной из лавок оставить автограф золотой краской. Вместе с премьером оставили свои автографы губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и патриарх Всея Руси Кирилл.

Музей «Новый Иерусалим» занимает площадь 28 тысяч квадратных метров, третью часть площади займут экспонаты. В общей сложности в музее имеется более 180 тысяч экспонатов, среди которых – раритетные издания, мебель из дворянских усадеб, оружие, фарфор, живопись и церковная утварь. Также в музее имеются археологические экспонаты, которые были найдены, во время реставрационных работ в монастыре.

Дмитрий Медведев и патриарх Всея Руси Кирилл осмотрели экспозицию артефактов, найденные на территории обители в ходе археологических раскопок. Эксперты отмечают, что за 6 лет активных раскопок на территории монастыря в общей сложности было найдено 10 тысяч предметов, среди которых есть уникальные образцы икон из керамики времён патриарха Никона.

Премьер с интересом осматривал экспонаты, а некоторые сфотографировал на смартфон. Также главе правительства показали уникальный обломок бронзового церковного колокола, на котором сохранено изображение на евангельскую тему. Кроме того премьер и патриарх осмотрели работы по реконструкции изразцовых печей времён патриарха Никона, его считают основателем российского производства изразцов. В монастыре планируют воссоздать 9 таких печей. Глядя на изразцы, Патриарх Кирилл отметил: «Я себе сделал печь, однако вижу, что поспешил. Надо было немного подождать».
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости