EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Общество / Культура

В Санкт-Петербурге вручили «Золотых софитов» за театральные заслуги

В Санкт-Петербурге 10 ноября на торжественной церемонии в ТЮЗе имени Александра Брянцева вручили высшую театральную премию «Золотой софит». Триумфатором 20-го сезона премии стал народный артист России Лев Додин. На профессиональном смотре режиссёр удостоился двух статуэток за постановку спектакля «Вишнёвый сад».

Метр петербургской режиссуры получил престижные награды в номинациях «Лучшая работа режиссёра» и «Лучший спектакль на большой сцене», где на приз претендовали такие мастера, как Григорий Дитятковский, Юрий Бутусов, Андрей Жолдак, Люк Персеваль. Лев Додин уже второй раз обращается к чеховской пьесе, которую на новом витке жизни, режиссёр смог поставить по новому прочтению, сформировав заново актёрский ансамбль.

Премии «Золотого софита» удостоился в этом году молодой артист Олег Рязанцев в номинации «Лучшая роль второго плана» в триумфальном спектакле «Вишнёвый сад», где он сыграл Петю Трофимова.

В номинации «Лучший спектакль на малой сцене» премию присудили режиссёру Андрею Могучему за спектакль «Алиса», который был поставлен на сцене БДТ имени Товстоногова. В этом же спектакле за роль Алисы «Золотого софита» вручили Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, которая является ведущей актрисой в труппе, и впервые встретилась в совместной работе с новым художественным руководителем театра.

В номинации «Лучший актёрский ансамбль» премию вручили дуэту Сергея Бызгу и Анны Вартанян за роли в спектакле «Графоман», который поставил Александр Баргман по произведению Александра Володина на сцене театра имении Веры Комиссаржевской.

В номинации «Лучшая оперная постановка» премию «Золотой софит» вручили опере «Не только любовь» на музыку Родиона Щедрина, которая была поставлена в новаторском прочтении Народного артиста России Юрия Александрова на сцене театра «Снктъ-Петербургъ опера». Этот выбор жюри стал для всех неожиданным, так как в данной номинации на премию претендовали две постановки Мариинского театра – «Левша» на музыку Родиона Щедрина и «Троянцы» на музыку Гектора Берлиоза. Однако к опере «Левша» за костюмы и сценографию премию вручили художникам Ирине Чередниковой и Александру Орлову.

Мариинский театр «Золотых софитов» получил в этом году в балетных номинациях. Премии вручили за спектакль «Cоncеrto DSCН» в хореографии Алексея Ратманского и за партию Сильвии, которую исполнила прима труппы Виктория Терешкина в спектакле «Сильвия» на хореографию Фредерика Аштона.

Михайловский театр удостоился трёх «Золотых софитов» - награду вручили за балет «Тщетная предосторожность» по хореографии Фредерика Аштона, а также премию вручили за партию Алена в этом спектакле. Третью премию вручили за роль Грязного в спектакле «Царская невеста».

«Золотых софитов» также вручили мастерам мюзикла и оперетты. Юлия Надервель из театра «Карамболь» получила премию за роль Нинет в спектакле «Тридцать первое июля», а также из Театра музыкальной комедии премии удостоился Евгений Зайцев за роль Чаплина в одноимённом мюзекле.

Читайте также: В Москве начинается фестиваль итальянского кино RIFF

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости