Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Общество / Культура / exclusive

"Эрмитаж" показал, как в экспедициях собираются археологические коллекции для музея

Во вторник 11 ноября в Кутузовской галерее Зимнего дворца открылась выставка, экспозиция которой посвящена археологическим экспедициям Эрмитажа. Временная выставка рассказывает обо всех эрмитажных экспедициях, находки которых составляют треть от общего музейного собрания.

Посетители выставки смогут увидеть фрагменты глиняных статуй, которые были найдены при раскопках в Киргизии. В своё время их обнаружение было научной сенсацией. Также большой интерес представляют находки из скифских курганов Тувы и Алтая, среди которых имеются хорошо сохранившиеся детали одежды, и золотые предметы.

Также на выставке представлены глиняная посуда из разных регионов Азии и Европы, украшения, ножи, фрагменты скульптуры и детали архитектурной отделки зданий. Здесь можно будет увидеть полукруглую часть стены со сводом от древней церкви, которую археологи нашли и привезли из Ростова Великого. На временной выставке показана небольшая часть от всех археологических находок.

Как правило, конфликтов по распределению находок между культурными учреждениями не возникает, так как эти вопросы решаются по договорённости. Одни находки привозят в «Эрмитаж» другие остаются в местных музеях. Например, памятники, обнаруженные на территории других государств, всегда остаются на месте.

В «Эрмитаже» археология имеет давнюю историю – в начале XIX века императоры в России поддерживали раскопки скифских захоронений на территории южной части России. Для этих целей в 1859 году была организована Императорская археологическая комиссия. Затем после революции 1917 года комиссию преобразовали в отдельное учреждение, однако «Эрмитаж» и дальше поддерживал экспедиции.

Археология была на особом счету, после Октябрьской революции. Тогда «Эрмитаж» потерял большое количество шедевров, после советских распродаж культурных ценностей. Кроме того в те времена музей лишился возможности приобретать произведения искусства на западной Европе. Однако «Эрмитажу» удалось сохранить и даже расширить географию экспедиций.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости