Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Общество / Культура

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка коллекции Костаки "Выезд из СССР разрешить"

В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка «Выезд из СССР разрешить». Здесь будет представлена российская часть собрания Георгия Костаки, который является советским коллекционером греческого происхождения.

Музейная экспозиция преподнесена зрителям так, как будто бы они попадают в квартиру Костаки, которая находится на проспекте Вернадского, где в разные годы бывали – художники нонконформисты, представители советского неофициального искусства, а также такие выдающиеся люди, как Святослав Рихтер, Анджей Вайда, Марк Шагал, Игорь Стравинский. Благодаря Костаки у всех этих людей была возможность увидеть работы, выполненные их предшественниками, так как авангард в публичных пространствах увидеть было невозможно, потому что долгие годы он был под запретом.

В импровизированной квартире посетители увидят – картину «Тарелки» кисти Владимира Вейсберга. Эта работа по сравнению с известными произведениями серии «белое на белом», является одной из ярких полотен этого художника. Также здесь представлена графика Анатолия Зверева, который значительную часть своих произведений создал в доме Костаки. В настоящее время в Москве строится музей в память о Звереве.

Ранее анонсировалось, что в Москве на временной выставке будет представлена воссоединённая коллекция Костаки, которая после вынужденного отъезда Костаки на родину предков, в конце 70-х годов прошлого века была разделена между Россией и Грецией. Однако в Третьяковской галерее сообщили, что по некоторым причинам не представляется возможным продемонстрировать на выставке те произведения из коллекции Костаки, которые находятся в греческом Музее современного искусства в Салониках. Совместить обе коллекции Костаки для выставки в честь его 100-летия со дня рождения планировалось ещё в прошлом 2013 году, однако греческая сторона попросила перенести совместный показ на неопределённый срок.

Свою часть коллекции, находившуюся на российской территории, Костаки передал в дар советскому правительству. В результате главный в России музей национального искусства имеет коллекцию авангарда, куда входят картины Шагала, Кандинского, Малевича и других знаменитых художников.

В своё время Костаки признавался, что ему приходилось нелегко развивать свою коллекцию неофициального искусства, авангарда и икон, поэтому иногда он вынужден был продавать некоторые уникальные экземпляры.

Читайте также: \"Эрмитаж\" показал, как в экспедициях собираются археологические коллекции для музея

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости