Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

В храме древнего псковского монастыря восстановили часть фресок XII века

В Пскове в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря завершили реставрацию древних фресок. Об этом журналистам сообщила Таисия Круглова – завотделом хранения памятников монументальной живописи при Псковском музее-заповеднике.

По словам Кругловой, Спаско-Приображенский собор – это единственный памятник в России, где сохранилось 80 процентов уникальных византийских росписей XII века. Древние фрески, которые восстановили в западном крыле собора, долгое время находились под клеевой записью. В результате реставрационных работ, которые проводили художники-реставраторы Московского межобластного художественного научно-реставрационного управления, были раскрыты такие композиции, как «Омовение ног», «Тайная Вечеря», «Вход Господне в Иерусалим».

В период реставрационных работ научные сотрудники сделали несколько открытий. Так в композиции изображающей «Тайную Вечере» на блюде в центре написана рыба, которая является одним из символов Христа. По мнению экспертов, данное изображение напоминает образ реальной рыбы, обитавшей в Галилейском озере, которую называли «рыбой апостола Петра». К тому же на фресках XII века были восстановлены реставраторами изображение архаичных вилок с одним зубцом, которые вместо привычных четырёхзубых вилок были в обиходе в древнем Риме.

Как отметила Круглова, потребуется ещё на менее 10-ти лет для полной расчистки и укрепления древних фресок. Реставрации и восстановительные работы в соборе ведутся с 1991 года. Перед реставраторами стоит задача – восстановить и отремонтировать восточное крыло Спасо-Преображенског собора, где находятся композиции Богородичного цикла – фрески Преображение и Деисус.


Читайте также: В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка коллекции Костаки \"Выезд из СССР разрешить\"

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости