Московское время
:
EUR 68.82 USD 56.36
Курс валют на 16.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Две подмосковные усадьбы выставят на открытые торги в декабре

В Министерстве культуры прошёл круглый стол, где Вадим Соловьёв - генеральный директор акционерного общества «Распорядительная дирекция Минкультуры России» сообщил, что в декабре на открытых торгах будут выставлены на продажу две подмосковные усадьбы – «Покровское-Засекино» и «Дедешино» со стартовой ценой 26 миллионов рублей каждая.

Торги проходят в рамках реализации концепции «Зелёный коридор», которая позволяет приобрести в собственность объекты культурного наследия, с обязательством их восстановления. Данную концепцию утвердили в министерстве культуры, Росимуществе и в Минэкономразвитии.

В результате торгов инвесторы получают на руки договор о купле-продаже, согласно которому владелец становится временным арендатором, а в право собственности вступает только тогда, когда на объекте будут закончены реставрационные работы. В то же время инвесторам предлагают помощь в согласовании и разработке проекта по реставрации, а также рассрочку выплаты стоимости объекта сроком до 7-ми лет. При этом не регламентируется режим использования усадьбы – это может быть, как частный пансионат, так и гостиничный комплекс, и жилой дом.

Концепции на подобии «Зелёного коридора» разрабатываются с целью сохранения усадеб, на которые у государства не хватает средств. В том случае если не привлекать инвесторов, то спустя несколько лет некоторых усадеб из числа культурного наследия может и стать. Объекты, предназначенные для продажи, имеют определённые охраняемые зоны, где новое строительство воспрещается. К реставрации таких объектов допускаются только лицензированные компании.

Средства, вырученные от продажи объектов культурного наследия, согласно закону в размере 25 процентов поступают в бюджет РФ, а 75 процентов акционерное общество имеет право направить на восстановления других объектов культурного наследия, которые находятся в их распоряжении, или передают средства в пользу государства.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров