EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Общество

Московским диабетикам может не хватить экспресс-тестов из-за стремительного роста валюты

По данным проведенного недавно мониторинга выяснилось, что вполне возможно в столице в скором времени тест-полоски для портативных глюкометров перейдут в разряд дефицитных товаров. И, окажет на этот факт влияние стремительный рост курса иностранных валют. Именно московская практика закупок медицинских устройств и оборудования приведут к дефициту полосок для глюкометров, с помощью которых и происходит измерение сахара в крови.

Результаты проведенного мониторинга специалистами проекта «За честные закупки» оказались неутешительны. Большая часть московских объектов здравоохранения пользуются зарубежной продукцией. Это 95% от общего числа тест-полосок, которые используются для измерения сахара в крови больным диабетом людям. Общая сумма, потраченная московскими учреждениями на данные устройства, составляет восемьсот пятьдесят миллионов рублей, где из них только чуть более тридцати трех миллионов рублей использовалось для приобретения отечественных тест полосок.

Данные показатели актуальны именно для Москвы. Тогда как большинство российских регионов предпочитает закупать медицинское оборудование отечественного производства. И дело здесь не только в цене, которая, конечно же, значительно ниже, но и в хорошем качестве продукции, которая ни в чем не уступает иностранной. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе и Липецкой области доля тест полосок иностранного производства не превышает десяти процентов от общего числа закупок.

Тест-полоски для глюкометра являются жизненно необходимыми устройствами для больных сахарным диабетом людей, которых в нашей стране насчитывается более трех с половиной миллионов человек. Германские, швейцарские и американские упаковки с тест-полосками стоят в два раза дороже таких же упаковок с отечественной продукцией. При этом цены будут продолжать расти вместе с увеличением курса валют, что, безусловно, приведет к сокращению объемов закупок. Именно поэтому депутат Государственной Думы Разиет Натхо сегодня настаивает на пересмотре закупочной политики здравоохранительных систем в пользу отечественных производителей.

Читайте также: В одном из российских ЗАГСов впервые состоялось ЛГБТ-бракосочетание

Автор: SeoWhite


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости