EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Общество / Культура

Выставка "Непревзойденный Веджвуд" открывается в Москве

В московских выставочных залах Всероссийского музея народного и декоративно-прикладного искусства будут представлены более 500 образцов «королевских товаров». В Москве впервые можно будет увидеть продукцию легендарной великобританской фирмы Джозайя Веджвуда на выставке «Непревзойдённый Веджвуд».

В рамках перекрёстного года культуры Великобритании и России российская публика ознакомится с культурой и историей Англии через произведения Веджвуда. С этой целью в Москву доставили коллекцию ливерпульского Музея леди Ливер, которая ранее не покидала пределов Великобритании. В ливерпульскую музейную экспозицию входят – графика XVIII-XIX веков, произведения живописи, образцы мебели и костюмов, а также ювелирные изделия и фарфор. Одним из интересных арт-объектов выставки является "Яркий мир".

Также на этой выставке будут представлены редкие экспонаты из Третьяковской галереи, «Эрмитажа», Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, из усадеб – Коломенское, Кусково и Останкино, из дворцов-музеев Санкт-Петербурга и Москвы. Зрителям будет представлены раритетные вещи, среди которых будет часть знаменитого сервиза под названием «Зелёная лягушка», принадлежащий императрице Екатерине II, фарфоровые медальоны с портретами императорских особ, мраморный камин, фарфоровые пласты, расписанные Джорджем Стаббсом – художником-анималистом.

Джозайя Веджвуд знаменитый создатель произведений керамического искусства, также был предпринимателем, изобретателем и художником. В 1759 году создал фабрику по изготовлению посуды, продукция которой стала образцом стиля и символом английской культуры. Его бренд по сей день считается атрибутом английских традиций и превосходного вкуса.

Выставка продлится до 1 февраля 2015 года, а до 11 декабря здесь можно посетить бесплатный лекторий "Альтернативная Англия". За этот период времени посетителям будут представлены документальные фильмы о Виджвуде и той эпохе, также будут организованы тематические лекции и мастер-классы, чтение английской литературы ХVIII века. К тому же здесь можно будет побывать на традиционном русском и английском чаепитии, где посетители сравнят и почувствуют разницу между двумя чайными церемониями. Кроме того специально к выставке открыли магазин, где все желающие смогут приобрести сувениры современной продукции фирмы «Виджвуд».

Читайте также: В Новгородской области возродят имение, где провел детство Сергей Рахманинов

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости