Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Пасхальные яйца и кольца в виде радужных слонов представили на выставке в Эрмитаже

На выставке в Главном штабе «Эрмитажа» будут представлены современные ювелирные и камнерезные изделия зарубежных и российских мастеров. Посетители Государственного музея «Эрмитажа» смогут ознакомиться с экспонатами изделий разных стилей от классики до авангарда.

Основная часть экспозиции состоит из произведений петербургской школы. Куратор выставки Марина Лопато отмечает: «С самого начала в Петербурге принимали мастеров отовсюду, постепенно те, кто оставался, подчинялись его стилистике, где характеризуется эпатажность и неприятие резкости». Иностранные последователи традиционной техники Фаберже представляли ювелирные пасхальные яйца, которые были посвящены императорским дворцам и резиденциям. Вовнутрь драгоценной скорлупы они помещали макеты соборов, зданий, мечетей и крошечные кареты.

На выставке среди экспонатов, которые выполнены в классическом стиле, можно будет увидеть ювелирные букеты полевых цветов, а также фигурки птиц и животных из драгоценных камней. Среди авангардного направления ювелирного искусства представлены на выставке сюрреалистические работы – агатовые улитки, у которых вместо раковины Вавилонская башня, кольца в виде радужных слонов, одуванчик в виде черепа, а также украшения с фрагментами предметов интерьера и посуды. Среди работ современных ювелиров есть экземпляры с философским смыслом, например брошь в виде фрагментов циферблата под названием «7 секунд из жизни женщины».

Замдиректора музея «Эрмитаж» Георгий Вилинбахов на открытии данной выставки отметил, что в Генштабе, где расположены новые музейные помещения, планируется создать постоянную выставочную экспозицию, которая будет посвящена Карлу Фаберже.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости