Московское время
:
EUR 68.82 USD 56.36
Курс валют на 16.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В Москве объявлены номинанты Российской национальной театральной премии "Золотая маска"

В Москве стали известны номинанты Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Во всех видах театрального искусства определили претендентов на престижную в мире искусства премию – это театр кукол, мюзикл, оперетта, балет, опера, драма.

Лауреаты будут определены 18 апреля 2015 года, церемония награждения пройдёт на сцене Московского академического музыкального театра имени Немировича-Данченко и Станиславского. Но перед этим на протяжении марта и апреля будет проходить фестиваль во время которого номинанты представят свои произведения на оценку жюри премии «Золотая маска».

Мария Ревякина – генеральный директор фестиваля сообщила журналистам: «Перед тем как определить номинантов эксперты посмотрели 636 спектаклей. В результате на конкурс были выдвинуты 56 спектаклей, которые будут представлять 42 театра из 9-ти российских городов. По количеству номинаций лидирует Большой театр, его представления стали претендентами на премию в 15-ти номинациях. Затем Пермский театр балета и оперы, который будет претендовати на премию в 14-ти номинациях».

Среди музыкальных театров на награду будут претендовать постановки – Екатеринбургского театра балета и оперы, Музыкального театра имени Немировича-Данченко и Станиславского, Михайловского театра, и Мариинского театра. Среди частых номинаций лидером стал Теодор Курентис, его дважды номинировали в категории «Лучшая дирижёрская работа в опере». Также дважды номинирован певец Александр Краснов в категории «Лучшая мужская роль в опере».

Соперничать за номинацию «Лучшая женская роль в балете» будут знаменитые примы российского балета – Оксана Кардаш из МАМТа, Диани Вишнева из Мариинки, Ольга Смирнова, Екатерина Крысанова, и Светлана Захарова из ГАБТ.

В категории «Лучший постановщик спектакля» номинировано много молодых режиссёров, среди которых лидирует Константин Богомолов, так как в этой категории номинирован дважды. Кроме российских режиссёров на премию выдвинуты иностранные режиссёры, которые успешно и много работают в России – это Робер Лепаж из Канады, Деклан Доннеллан из Великобритании, Петер Штайн из Германии.

В номинации «Драма/спектакль большой формы» на премию «Золотой маски будут претендовать спектакли от – Гоголь-центра, Театра имени Пушкина, МХТа имени Чехова, театра Наций, Малого драматического театра из Санкт-Петербурга. Также определены списки в частных номинациях – «Лучшая роль второго плана», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и другие.

Оценивать претендентов на «Золотую маску» будет 2 состава жюри, что стало уже традицией данной премии. Одно жюри будет оценивать музыкальные спектакли, а другое драматические. Состав судейской коллегии будет объявлен 15 декабря. В тоже время озвучат претендентов на почетные номинации премии – «За поддержку российского театрального искусства» и «За честь и достоинство».

В 1993 году театральную премию «Золотая маска» учредил Союз театральных деятелей России, её вручают во всех видах театрального искусства за самые лучшие работы сезона. На ежегодном фестивале определяют лауреатов премии, смотр проводят при поддержке правительства Москвы и Министерства культуры РФ.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров