Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

Работы сюрреалиста Мана Рэя ушли с молотка за 2,7 миллиона евро

В минувшую субботу во французской столице прошёл крупный аукцион, где были выставлены на продажу работы известного фотографа – сюрреалиста Мана Рэя. Торги проходили от знаменитого торгового дома «Sotheby's».

Эти торги работ Мана Рея за последние два десятка лет стали самыми крупными, так как на них были выставлены около 400 лотов. Помимо фотографий на аукционе можно было приобрести - рисунки, картины, киноработы, драгоценности и предметы, которые принадлежали Ману Рэю. На торгах было продано 80 процентов лотов на общую сумму 2,7 миллионов евро.

В результате торгов самым дорогим лотом оказалась картина, написанная Маном Рэем, за которую один европейский коллекционер заплатил 187, 5 тысяч евро, а за вторую картину под названием «То, чего нам не хватает», где изображена курительная трубка со стеклянным шаром, ушла с молотка за 133,5 тысяч евро.

Самой дорогой фотографией на аукционе стал портрет Ли Миллер, которая была возлюбленной Мана Рэя и американской моделью, за эту работу покупатель выложил 79,5 тысяч евро. Серьёзное соперничество между покупателями возникло за драгоценности, которые созданы по эскизам Рэя. В итоге самым дорогим лотом среди ювелирных изделий стали серьги в виде абажура, которые ушли с молотка за 103,5 тысяч евро. Также был продан портрет Катрин Денев, где она изображена в этих серьгах, его продали за 37,5 тысяч евро.

Настоящее имя Мана Рэя – Эмминуэль Радницкий, он является выходцем из еврейской семьи, которая эмигрировала из Российской империи. Родился он в 1890 году в Филадельфии, во время обучения в Нью-Йорке увлёкся фотографией, постепенно завёл знакомство с европейскими сюрреалистами и дадаистами, принимал участие на выставках во Франции, его друзьями были Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Ман Рэй является одним из известных фотографов XX века, он скончался в 1976 году в Париже, где похоронен на Монпарнасском кладбище.

Читайте также: В Москве объявлены номинанты Российской национальной театральной премии \"Золотая маска\"

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости