EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Общество / Культура

В Москве открылась выставка рисунков французских мастеров из венского музея "Альбертина"

В российской столице 18 ноября открылась выставка «Рисунки французских мастеров из музея Альбертина» в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, здесь представлены рисунки французских художников из венского музея «Альбертина». Выставка организована в рамках перекрёстного сезона Австрия – Россия.

На выставке представлены широкой публике 84 работы, написанные в конце XVI – в середине XIX века, среди которых есть произведения авторов – Фрагонара, Делакруа и Пуссена. Директор музея «Альбертина» Клаус Альбрехт отмечает: «В наш век, когда превосходствует виртуальный мир, очень важно организовывать такие выставки, ведь здесь представлены работы, где художники запечатлели реальность 200-летней давности. Также данная выставка выступает символом дружбы двух стран, двух музеев и двух культур».

На данной выставке присутствует отличительная особенность – некоторая часть рисунков размещена рядом с произведениями постоянной экспозиции Пушкинского музея. К примеру, зрители смогут увидеть расположенные рядом картину Шарля-Жозефа Натуара «Венера и вулкан» и этюд к ней. Организаторы выставки сделали так, мотивируя это единственной целью, чтобы зрители могли сравнить графические и живописные работы одного автора.

Куратор выставки Хайнц Видауэр отмечает, что здесь представлены рисунки, которые входят в список главных шедевров венского музея «Альбертина», за его пределами экспонаты в таком объёме ещё нигде не демонстрировались. Большую часть экспонатов разместили в колоннаде главного здания.

По мнению российского куратора выставки Виталия Мишина, наиболее интересным произведением среди представленных здесь экспонатов, является эскиз Жака Калло «Ярмарка в Импрунете». Он отметил: «Всего существует 4 эскиза, сделанных в процессе написания самого произведения. В этом процессе эскиз из венского музея занимает промежуточное положение в направлении окончательного произведения. Этот рисунок показывает творческий процесс художника».

Организаторы выставки планируют укреплять двустороннее сотрудничество. В результате совместной выставки кураторы рассчитывают устроить ещё одну выставку в 2017 году. А данная выставка из венского музея «Альбертина» продлится в Пушкинском музее до 15 февраля 2015 года.

Читайте также: В Лондоне на аукцион выставлено первое издание \"Мертвых душ\" Гоголя

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости