Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Выставка, посвященная грандиозным московским постройкам 1930-1950-х, открылась в столице

В столичном Музее архитектуры открывается выставка «Кузница большой архитектуры». На выставке будут представлены фотографии конкурсных материалов и уникальные архитектурные макеты для семи грандиозных московских построек 30-х – 50-х годов прошлого века.

Ирина Коробьина – директор музея в интервью с журналистами отметила: «При создании экспозиции мы ориентировались на знаковые для Москвы объекты. Очень важно показать зрителям, что архитектурный конкурс является одним из инструментов при создании городских брендов».

В экспозиции выставки можно будет отследить историю создания масштабных проектов столицы, таких как здание Академических наук, Военная академия имени Фрунзе, Концертный зал имени Чайковского, Библиотека имени Ленина, Центральный телеграф на Тверской, редакция газеты «Известия» на Пушкинской площади и гостиница «Москва» в Охотном ряду.

Директор музея рассказала: «Большая часть из представленных проектов ранее выставлялись в витринах по улице Горького, что выглядело, как неформальная общественная дискуссия. Изначально конкурсные проекты были рассчитаны на поражение воображения. В настоящее время происходит возрождение идеологии архитектурного конкурсного проектирования».

Посетители выставки увидят, как историю создания зданий, так и историю создания городских районов, которые были выбраны для строительства того или иного объекта. Здесь показаны архивные фотографии московских районов, на которых видно, как они развивались. По фотографиям также видно, какими столичные районы были до и после строительства.

По словам директора музея, не все проекты осуществлялись по изначальным планированиям, итоги конкурса складывались по-разному, но важно то, что все эти постройки стали для Москвы значимыми. После того, как экспозицию «Кузница большой архитектуры» покажут в Москве, она отправится в путешествие по крупным музеям мира.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости