Московское время
:
EUR 69.26 USD 56.76
Курс валют на 19.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В Третьяковской галерее представили заключительный том Энциклопедии русского авангарда

В Третьяковской галерее, где находится произведение Казимира Малевича «Чёрный квадрат», представили третий том Энциклопедии русского авангарда, которая впервые систематизировала теорию и историю стиля с 1907 по 1932 годы.

Андрей Сарабьянов один из составителей энциклопедии на презентации отметил: «Первые 2 тома были посвящены биографиям людей, связанных с авангардом, а в третьем томе представлен срез истории и культуры того времени. В то же время тома имеют тесную взаимосвязь – между ними функционирует система ссылок, что очень удобно при работе с изданием».

В третий том входят статьи о городах и учебных заведениях, где имеются коллекции авангарда, а также специфические понятия, имеющие определяющее значение для нового искусства. Составители третьего тома – Андрей Сарабьянов и Василий Ракитин установили в процессе работы, что в 1919 году над Энциклопедией изобразительных искусств работал коллектив ИЗО Норкомпроса, его руководителем был Василий Кандинский. Однако тогда масштабный замысел не реализовался, а в современной энциклопедии эта работа продолжается, преподнося искусство авангарда в современном контексте.

В третью Энциклопедию русского авангарда входит статистика продаж на арт-рынке авангардных произведений и уточнённая информация по выставкам. В трёх томах энциклопедий охвачены все жанры искусства – это театр, архитектура, скульптура, фотография, графика и Живопись. Создатели отмечают, что уникальность энциклопедии заключается в масштабе научных работ проведённых авторами-составителями в течение более, чем 12-ти лет. В 3-х томах имеется более 4-х тысяч иллюстраций, а также 1,2 тысячи энциклопедических статей, работой над которыми занимались 233 специалиста, среди них владельцы частных галерей и коллекций, сотрудники архивов и музеев.

В ЦДХ 26 ноября стартует литературная ярмарка «Non/fiction», где будет представлен третий том Энциклопедии русского авангарда. Также издание появится в столичных книжных магазинах, а в первой половине декабря энциклопедию можно будет увидеть и в Санкт-Петербурге.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров