Московское время
:
EUR 69.02 USD 56.39
Курс валют на 17.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В Москве вручили премию «Просветитель» в области научно-популярной литературы

В московском Российском Академическом Молодёжном Театре прошла 7-ая церемония вручения премии «Просветитель», которую вручают в области научно-популярной литературы. В двух номинациях – «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки» претендентами на премию стали 8 финалистов.

В результате в номинации «Гуманитарные науки» премию присудили книге «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» автора Сергея Ярова. Автор описал в своей книге жизнь ленинградцев в период блокады, которая открывает некоторые факты ранее нигде не публикованные. Яров создавал свою книгу, опираясь на сотни документальных источников, среди которых были такие, которые ранее не предавались публичной огласке. Сам автор отметил: «В моей книге главным являются личные свидетельства блокадников, которые делают читателей человечнее и заставляют сопереживать. Подобные книги, прежде всего, являются нравственным деянием».

В номинации «Естественные и точные науки» премии удостоилась книга «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости», автор которой Ася Казанцева. Это первая книга Казанцевой, в которой описаны особенности человеческого поведения и психики, а также достижения в области биологической науки. Жюри премии отметили: «Книга о научных фактах написана на лёгком и доступном языке, что стало сразу привлекательным. Также автор на протяжении повествования строит теории, которые тут же опровергает».

Все финалисты премии награждены денежными призами по 100 тысяч рублей каждый, к тому же им предстоит турне по российским городам, где они буду читать познавательные лекции. Победителям в выше указанных номинациях вручены призы по 700 тысяч рублей. Кроме того издателям книг лауреатов премии будут вручены сертификаты по 130 тысяч рублей, для того чтобы произведения были продвинуты на рынке.

Жюри конкура, возглавил Борис Салтыков – президент Политехнического музея. В состав жюри вошли лауреаты премии прошлых лет – биолог Илья Колмановский, математик и поэт Евгений Бунимович, физик Алексей Семихатов.

Впервые премию «Просветитель» учредили в 2008 году – Фонд некоммерческих программ «Династия» и Дмитрий Зимин. Целю премии является привлечение внимания читателей к просветительному жанру, а также поощрение авторов и расширение рынка просветительной литературы.

В рамках данной премии действует библиотечная программа – каждый сезон книги финалистов и лауреатов конкурса передаются в библиотеки российских городов. Кроме того после премии в течение года финалисты проводят лекции в российских регионах и за рубежом.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров