Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
Общество / Культура / exclusive

Светлана Алексиевич победила в народном голосовании «Большой книги»

В Доме Пешкова сегодня 25 ноября пройдёт церемония награждения лауреатов литературной премии «Большая книга». В читательском голосовании победу одержала Светлана Алексиевич со своей книгой «Время секонд хэнд».

За книгу победительницы проголосовали в Facebook 1200 пользователей. За первое место в читательском голосовании Алексиевич соперничала с Захаром Прилепиным и его романом «Обитель», его книга набрала 967 голосов. За остальных соперников можно было не волноваться, так как разрыв между вторым и третьим местом оказался значительным. В результате третье место досталось Алексею Макушинскому с его романом «Пароход в Аргентину», за него проголосовали 330 человек. Владимир Сорокин со своей антиутопией «Теллурия» не добрал до третьего места 71 голос, в результате остался на четвёртом месте с 259 голосами.

Стоит отметить, что голосование проходило на трёх интернет-порталах и только на одном из них Bookmate было прочитано пользователями 88 тысяч авторских листов, что можно приравнять к полутора миллионам стандартных страниц. Это в свою очередь является опровержением мнения о том, что в обществе падает интерес к чтению.

Книга Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» является завершающим томом в художественно-документальном цикле писательницы «Голоса Утопии». Автор рассказывает в своей книге об особенном человеческом типе - Homo soveticus, проживающем в СССР. Как отметила сама писательница: «Я хорошо знаю такого человека. В течение многих лет я прожила с ним бок о бок. Этим человеком являюсь я сама, мои родители, друзья, знакомые. Социализм давно закончился, а мы остались». В книге Алексиевич написаны монологи, которые автор, путешествуя в поездах по бывшим странам СССР, записывала на протяжении десятилетия.

На звание лауреатов литературной премии, в этом сезоне претендовали авторы девяти произведений, из которых только три автора книг получат премию и символическую статуэтку в виде раскрытой книги – это Светлана Алексиевич, Захар Прилепин и Алексей Макушинский.

Читайте также: Путин поздравил коллектив Кунсткамеры с 300-летием со дня основания музея

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости