Московское время
:
EUR 72.47 USD 62.29
Курс валют на 14.07.2018
Общество / Культура

Крымские музеи через суд потребовали вернуть из Амстердама коллекцию золота скифов

С целью разрешения вопроса о возвращении на полуостров Крым уникальной коллекции скифского золота 4 крымских музея обратились в суд Амстердама. Об этом журналистам сообщил Андрей Мальгин – директор Центрального музея Тавриды.

Мальгин отметил: «Объединение крымских музеев подало иск в суд. О юридических тонкостях я сообщить не могу, но мы намерены через суд добиваться возвращения нашей коллекции скифского золота».

Ещё в начале февраля 2014 года на выставку в Амстердаме из Крыма была отправлена уникальная коллекция, состоящая из 2-х тысяч экспонатов. Обратно в Крым скифское золото должно было вернуться до 1-го июня текущего года. Однако процедура передачи ценностей была приостановлена Нидерландами в связи с присоединением полуострова к России до того времени пока решатся юридические вопросы между Россией и Украиной. Уникальную коллекцию не возвращают, несмотря на многочисленные заявления Крыма о том, что все предметы из коллекции были найдены исключительно на полуострове и постоянно хранились в музеях Республики Крым.

Сергей Аксёнов – глава Крыма 25 ноября сообщил журналистам о том, что до возвращения скифского золота крымские музеи, где оно ранее хранилось, не будут проходить процедуру перерегистрации по российскому законодательству. Он отметил: «В юридическом виде мы ликвидировали практически все организации, существовавшие при Украинских властях. Однако те учреждения, из которых были отправлены ценности в Голландию на выставку, не будут ликвидированы. Мы оставляем их в прежнем виде, на тот случай, если понадобятся юридические процедуры для возвращения ценностей».

Отмечается, что экспонаты из Киевского музея, которые были одновременно переданы со скифским золотом на выставку в Амстердам, в сентябре были возвращены в Украину. А те экспонаты, которые были взяты на выставку из крымских музеев – Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и национального заповедника «Херсонес Таврический» до сих пор находятся в Амстердаме.

Читайте также: В Москве наградили лауреатов \"Премии рунета-2014\"

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости