Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В Гонконге тибетский свиток-танка ушел с молотка за рекордные 45 миллионов долларов

Представители торгового дома «Christie’s» сообщили журналистам, что в Гонконге за рекордную цену ушёл с молотка тибетский религиозный свиток-танка, происхождение которого датируется началом XV века. Данное произведение среди китайского искусства стало самым дорогим, когда-либо проданным на аукционе.

Первоначальная оценочная стоимость данного лота была назначена экспертами в 10 миллионов долларов. Данный лот в минувшую среду был продан в течение двадцати минут за 45 миллионов долларов. Иконографическую живопись на шёлке размером 335 на 213 сантиметров приобрёл известный китайский коллекционер Лю Ициянь, который вёл торги по телефону. Коллекционер также сообщил, что ценный образец свитка станет одним из значимых экспонатов в его частном музее, который был им открыт недавно в Шанхае.

Стоит отметить, что этот же миллиардер в апреле нынешнего года в Гонконге на аукционе «Sotheby's» купил за 36,5 миллионов долларов императорскую пиалу с изображениями петухов, произведённую в XV веке. Эта пиала стала самым дорогим образцом среди произведений из китайского фарфора.

Иконографическая живопись на шёлке - тибетская картина-танка несколько раз выставлялась на торги, поэтому многократно выросла в цене. Примерно 20 лет тому назад в Нью-Йорке это произведение было куплено за 1 миллион долларов, а в 2002 году в Гонконге её уже купили за 4 миллиона долларов. С тех пор её стоимость значительно взлетела и достигла 45 миллионов долларов.

Как отмечают специалисты, до нашего времени дошли только три подобных тибетских религиозных свинка-танка. Один свиток приобрёл китайский коллекционер, а два других хранятся в Лхасе в тибетском монастыре «Джоканг».
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров