Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

Победителем фестиваля "Радонеж" стала документальная картина об итогах Первой мировой

В столичном Доме кино прошла церемония закрытия XIX фестиваля «Радонеж», который посвящён христианским телепрограммам и кинофильмам. По итогам фестиваля в номинации «Лучший фильм» победителем признали документальную ленту «Мы не подписывали договора в Версале» режиссёра Виктора Лисаковича.

Евгений Никифоров – председатель общества «Радонеж» и организатор фестиваля отметил: «Фильм «Мы не подписывали договора в Версале»рассказывает зрителям о событиях, в которых описан процес заключения Версальского мира, во время завершения Первой мировой войны. Спустя 20 лет, заложенные в Версальском договоре противоречия, привели к началу Второй мировой войны».

В номинации «Лучшая режиссёрская работа» победа досталась Валерию Тимощенко за его киноленту «Крестьянская история. Земля и воля». В этой киноленте режиссёром отслежена судьба его прадеда Герасима Примы и его семейства в период - от начала XX века и до наших дней. Здесь рассказывается об «умирающей» деревне на Кубани, в которой люди, несмотря на все испытания, надеются возродить село.

В номинации «Лучшая операторская работа» отмечен фильм Руслана Макиева «Воины Христовы». А в номинации «Лучший сценарий» победила кинолента «Монастырь» Александра Столярова. Особую награду вручили программе «Слово пастыря» патриарха Московского и всея Руси Кирилла, эта программа на протяжении 20-ти лет выходит в эфире Первого канала.

Также специальные призы в категории «Талантливое освещение церковной тематики на центральном телевидении» получили фильмы – «Дары волхвов» режиссёра Аркадия Мамонтова, в котором рассказывается о принесении в Россию христианских святынь, и «Последний император. Русский урок» режиссёра Елены Чавчавадзе из цикла «Романовы».

Жюри фестиваля, которое в этом году возглавили – режиссёр Владимир Хотиненко и писатель Владимир Крупин, из более ста присланных работ отобрали для просмотра более 70-ти. К участию в конкурсе допускались работы, как церковной тематики, так и размышляющие о красоте и зле, о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, об истории и любви к Отечеству, о существующих проблемах современных людей.

Лауреатам фестиваля вручили серебряные медали, где изображён преподобный Сергий Радонежский, а также победители получили драгоценные иконы. Все желающие могут посмотреть работы конкурсной программы фестиваля, которые размещены в свободном доступе на официальном сайте.

Читайте также: Новое арт-пространство открывается в Москве выставкой Владимира Вейсберга

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости