Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Общество / Культура

Золото скифов перевезут в хранилища амстердамского музея до решения спора РФ и Украины

Коллекция крымского скифского золота будет передана в ближайшие дни в хранилище нидерландского музея Алларда Пирсона. В музее Амстердама место крымских экспонатов займёт другая экспозиция. Об этом журналистам сообщила Валентина Мордвинцева – старший научный сотрудник Крымского Института археологии, а также российский куратор выставки.

В интервью с журналистами Мордвинцева сообщила: «В настоящее время экспонаты коллекции вынимают из музейных витрин и упаковывают, а в конце недели их перевезут в музейный фонд Алларда Пирсона. Мы считаем это полным безобразием, так как предусмотрено контрактом присутствие во время этой процедуры представителей стороны владеющей ценностями, а нас на неё не пригласили. Нидерландский музей оплатил услуги по упаковки и транспортировки исторических ценностей в хранилища. У нас есть сомнения в том, что ценные экспонаты не пострадают. Единственный плюс в том, что когда спор о возвращении коллекции в крымские музеи разрешится, то нам не придётся заниматься упаковкой экспонатов, так как они уже готовы к транспортировке».

Ранее Андрей Мальгин - директор крымского Центрального музея Тавриды сообщал о том, что крымские музеи, откуда брали экспонаты для выставки в Амстердаме, обратились в суд за разрешением вопроса о возвращении скифского золота в республику.

В свою очередь власти Крыма тоже принимают меры по решению этого вопроса с юридической точки зрения. Как сообщалось ранее, до возвращения скифского золота, те музеи Крыма, где были взяты экспонаты, не будут перерегистрированы по российскому законодательству, пока ценности не будут возвращены. По словам Мордвинцевой, голландская сторона готова передать музеям Крыма коллекцию скифского золота, при наличии соответствующего судебного решения.



Читайте также: Победителем фестиваля \"Радонеж\" стала документальная картина об итогах Первой мировой

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости