EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество / Культура

Пушкинский музей представил выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

В Большом зале Московской консерватории Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера открыл выставку. Эту информацию журналистам предоставила Ирина Антонова, которая в настоящее время является президентом музея, а в 1981 году она вместе с Рихтером была основателем фестиваля «Декабрьские вечера».

Антонова рассказала: «В марте 2015 года мы планируем отмечать столетие Святослава Рихтера. В музе пройдут тематические мероприятия, а также мы представляем специальную выставку в Большом зале Московской консерватории. Некоторые праздничные мероприятия в честь выдающегося музыканта пройдут уже в этом году. Так 2 декабря в Пушкинском музее начался фестиваль «Декабрьские вечера», посвящённый его основателю Святославу Рихтеру».

В Белом зале музея звучит музыка в окружении произведений изобразительного искусства, при этом музыкальные и живописные шедевры тематически связаны друг с другом. Выставка «И цвет и звук» по традиции продолжает свою работу уже более тридцати лет. Главными произведениями выставки стали картины, изображающие аллегорию музыки – «Женщина с виолой да гамба» кисти Бернардо Строцци из Галереи Старых мастеров города Дрездена и «Святая Цецилия» кисти Пьера Миньяра из Лувра.

Также для выставки предоставили скульптуру и картины – Русский музей, Третьяковская галерея, мадридский Центр искусства королевы Софии, а также Центр Помпиду и музей Орсэ. Выставка будет доступна для посетителей до 15 февраля, а концертная программа фестиваля «Декабрьские вечера» продлится до конца декабря.

В рамках музыкального фестиваля в концертах прозвучат произведения - Дворжака, квинтеты Франка, Шуберта, сонаты Бетховена, а также произведения из репертуара Рихтера. Организаторы фестиваля особый акцент делают на опере «Буря» Александра Алябьева, поставленную по пьесе Шекспира, а также на хореографическом концерте Франсиса Пуленка «Утренняя серенада», которую мечтал исполнить Святослав Рихтер.

Читайте также: Россиянка Анастасия Трусова на конкурсе красоты «Мисс Земля – 2014» получила титул «Мисс Огонь»

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости