Московское время
:
EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018
Общество / Культура

Литературная премия "Большая книга" открыла юбилейный сезон

Организаторы литературной премии «Большая книга» объявили об открытии нового десятого сезона конкурса. Все желающие могут подать свои работы на соискание награды, которые будут принимать до 28-го февраля 2015 года.

Как отмечают организаторы премии, претендовать на награду от «Большой книги» могут литературные рукописи и произведения, которые были опубликованы с 1-го января 2014 года по 28-ое февраля 2015 года. Свои работы могут выдвигать на премию, как книжные издания, так и индивидуальные авторы, СМИ, органы государственной власти, творческие союзы и представители Литературной академии премии. А рукописи на премию могут выдвигать не сами авторы, а номинаторы.

Претенденты, которые попали в лонг-лист, будут объявлены не позднее 30-го апреля 2015 года, а список финалистов, куда войдут 15 произведений, станет известен до конца мая. До первого декабря 2015 года будут названы лауреаты литературной премии, которых будет определять Литературная академия, возглавляемая Дмитрием Баком – директором Государственного Литературного музея. В состав литературной академии входят – предприниматели, журналисты, государственные и общественные деятели, издатели и писатели.

Литературная национальная премия «Большая книга» учреждается с 2005 года, её учредителями являются – ВГТРК, ТАСС, Российская библиотечная ассоциация, Российский книжный союз, Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печать и массовым коммуникациям и Министерство культуры РФ.

Целью премии является поощрение авторов литературных произведений, которые способны внести в российскую художественную культуру существенный вклад, повысить социальную значимость современной русской литературы, а также привлечь к ней общественное и читательское внимание. Призовой фонд премии «Большая книга» составляет более 6-ти миллионов рублей. В этом году лауреатом премии стал Захар Прилепин. За время учреждения премии её лауреатами в разные годы были – Александр Иличевский, Михаил Шишкин, Дина Рубина, Людмила Улицкая и другие.

Читайте также: Пушкинский музей представил выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости