Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

МИД РФ: музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил о том, что музейные предметы не должны являться заложниками политических трактовок. В частности это заявление касается ситуации Крымской коллекцией золота скифов, которая в настоящее время остаётся в Нидерландах.

По словам Лукашевича, амстердамский музей Алларда Пирсона, где была развёрнута экспозиция, нарушая контракт, заключённый с крымскими музеями, оставил в своих фондах на хранение ценные экспонаты, которые им были предоставлены для выставки из четырёх крымских музеев. В музее Амстердама в свою очередь сотрудники заявили, что они готовы передать экспонаты той стороне, в пользу которой будет принято решение в суде Нидерландов. Размолвки между крымскими музеями и амстердамским музеем возникли из-за того что Украина потребовала передать коллекцию скифского золота в Киев.

Также Лукашевич подчеркнул: «Данную проблему следовало урегулировать путём прямых переговоров на уровне межмузейных отношений, как это предлагали сделать представители руководства крымских музеев, несмотря на все усилия с их стороны достичь этой цели им не удалось».

Ранее стало известно, что крымские музеи 19 ноября обратились с иском в суд Амстердама с требованием – исполнения обязательств согласно заключённому контракту, где указано, что бесценные исторические экспонаты должны вернуться в крымские музеи в определённый срок. Это, по мнению дипломата, логичный и правильный шаг со стороны сотрудников крымских музеев.

Лукашевич отметил: «Различные политические трактовки не должны делать заложниками музейные экспонаты. Археологические предметы должны изучаться и храниться на протяжении десятилетий там, где они были найдены».

Как уже сообщалось ранее, в музее Амстердама 24 ноября была начата процедура по перемещению крымской коллекции золота скифов в музейные хранилища. Как уверяют специалисты, работы проводились профессионально и без каких-либо рисков нанесения ущерба ценным экспонатам.

Читайте также: \"Мадонну ди Сенигаллия\" кисти Пьеро делла Франчески покажут в Пушкинском музее в декабре

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости