Московское время
:
EUR 69.02 USD 56.39
Курс валют на 17.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В Нижнем Новгороде разрушается объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого

В Нижнем Новгороде один из объектов культурного наследия – Игорный дом Троицкого, который построен в начале XX века в стиле модерн, находится в плачевном состоянии. Об этом журналистам сообщила Анна Давыдова – руководитель общественного движения по защите памятников архитектуры.

Строение находится в центре города и является архитектурным памятником регионального значения. Здание построено из кирпича, его украшает оригинальный фасад со скульптурами в виде двух голов авгуров и входными дверями в виде подковы. По словам Анны Давыдовой, на доме появились огромные трещины, и отошла боковая стена, которая в любой момент может обвалиться прямо на случайных прохожих.

Игорный дом Троицкого в 2012 году был куплен частником, однако на протяжении двух лет меры по сохранению здания не были приняты. За это время была проложена газовая труба, которая серьёзно повредила фасад исторического здания, а также на здании был установлен рекламный баннер, что значительно усугубило состояние здания.

Валерий Каравашкин – начальник отдела реставрации в управлении государственной охраны объектов регионального культурного наследия сообщил: «Ведомство в курсе, в каком состоянии находится дом, так как была проведена проверка о надлежащем отношении владельца к памятнику архитектуры. В настоящее время в ведомстве совместно с собственником составляется проект реставрации здания. Все ремонтные работы будут проводиться в соответствии с законом».

По мнению экспертов, Игорный дом Троицкого, ещё можно сохранить, так как внутренние интерьеры находятся пока в неплохом состоянии, но реставрацию нужно начинать в срочном порядке. На территории России таких зданий, как в Нижнем Новгороде единицы, его архитектурный облик считается уникальным. Если не будут приняты меры по восстановлению здания, то город рискует потерять одну из своих исторических достопримечательностей.

На территории Нижнего Новгорода регулярно в частные руки уходят усадьбы, которые являются памятниками культуры регионального значения. Так в ноябре текущего года за 6,9 миллионов рублей в частные владения был продан бывший дом Горького, а в июле 2013 года историческое здание Бугровской ночлежки, которое описывается в пьесе Максима Горького «На дне», было продано за 160 миллионов рублей.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров