Московское время
:
EUR 75.33 USD 61.75
Курс валют на 26.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Британский музей передал в "Эрмитаж" скульптуру из коллекции Парфенона

Впервые в истории Британский музей передал в другую страну на временную выставку один экспонат из знаменитой коллекции Парфенона, которая состоит из мраморных скульптур. В российский государственный музей «Эрмитаж» отправилась на выставку статуя речного бога Илиссоса.

Директор Британского музея Нил Макгрегор в музейном блоге написал: «Британский музей является музеем мира, для мира, а скульптура из коллекции Парфенона демонстрирует это, как нельзя лучше. В честь 250-летия «Эрмитажа» мы передаём одну из скульптур нашей мраморной коллекции для временной выставки, где её сможет увидеть санкт-петербургская публика».

Уже в субботу 6 декабря безголовую мраморную скульптуру Илиссоса – речного бога, выставят в музее «Эрмитаже», где её смогут увидеть все желающие. Статуя речного бога будет выставлена в музее до 18-го января 2015 года, затем она отправится обратно в Британский музей.

Мраморная скульптура Илиссоса вместе с другими статуями в далёком прошлом украшала в афинском историческом городе Акрополе древнегреческий храм Парфенона. Эта древняя скульптура является одним экземпляром из коллекции древнегреческого искусства, которая известна под названием «мраморы Эльджина». Данное собрание древнегреческого искусства в начале девятнадцатого века из Афин вывез лорд Эльджин – британский дипломат.

Греция с момента возрождения своего государства неоднократно требовала возвращения мраморной коллекции из Великобритании, как неотъемлемую часть национального достояния. До сих пор греки отказываются признавать легальным разрешение на вывоз исторических сокровищ из страны, которое в своё время выдало турецкое правительство. В свою очередь британская сторона отказывается возвращать перемещённые ценности на их родную землю древней Эллады. Последний раз споры о перемещённых ценностях между странами возникли в 2000-е годы, когда в Греции открывался музей Акрополя.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости