Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
Общество / Культура / exclusive

Греция сочла вызывающим решение выставить в Петербурге скульптуру из Парфенона

В минувшую пятницу было опубликовано заявление главы правительства Греции Антониса Самараса, где он назвал вызывающим поведение Великобритании, которая направила на выставку в санкт-петербургский «Эрмитаж» одну из скульптур мраморных шедевров из храма Парфенона в античном Акрополе.

Как сообщалось ранее, с 6-го декабря по 18-ое января в «Эрмитаже» по случаю 250-летия музея будет выставлена мраморная скульптура, изображающая речного бога Илиссоса, привезённая из Британского музея. Греческие власти считают, что коллекцию мраморных шедевров из храма Парфенона Великобритания у них украла.

В заявлении премьер-министра говорится: «Для греческого народа является вызывающим решение Британского музея передать для выставки в Санкт-Петербурге одну из скульптур Парфенона». Также глава греческого правительства считает, что у Британского музея теперь не осталось аргументов против возвращения мраморных шедевров в Афины, которые были вывезены более двух веком назад лордом Элгиным – британским послом в Константинополе.

Антонис Самарис в своём заявлении отметил: «Своим решением о передаче скульптуры британская сторона разрушила свой аргумент о том, что мраморные шедевры Парфенона нельзя перемещать, как это было заявлено ранее, когда в Греции открывали Новый музей Акрополя. Также опровергается и тот аргумент, что якобы требуется специальное место, где можно было бы разместить мраморные шедевры».

Председатель Международной ассоциации по восстановлению скульптур Парфенона Дэвид Хилл также считает предоставление Великобританией мраморной скульптуры для выставки в России провокационным. В своём заявлении Хилл отметил: «Скульптуры из древнего храма Парфенона стали предметом грабежа. Статуи являются бесценным наследием Греции. Греческий народ отожествляет себя в первую очередь с нашей историей и культурой, что является невозможным ни одолжить, ни разбить на части, ни передать другим. Передача скульптуры Британского музея в другую страну является очень грубым жестом. Подавляющее большинство профессионалов и общественности, включая и Великобританию, придерживаются мнения, что мраморная коллекция Парфенон должна вернуться в Грецию».

Читайте также: Выставка \"Русская лаборатория модернизма\" открывается в Берлине

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости