Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В "Эрмитаже" показали саккос наставника Дмитрия Донского митрополита Алексия

В Санкт-Петербурге в Государственном музее «Эрмитаже» музей Кремля организовал выставку одного из своих ценных экспонатов, сюда привезли на всеобщее обозрение саккос – предмет церковного облачения XIV века, который принадлежал наставнику Дмитрия Донского, митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию.

Выставка ценнейшей реликвии стала своеобразным подарком «Эрмитажу» к юбилею. Также показ саккоса приурочен к проведению международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Елена Гагарина – директор музеев Московского Кремля во время открытия выставочной экспозиции отметила: «Выставка удивительного исторического предмета, который сохранился до наших дней, также посвящается трудам реставраторов, их работа позволяет показать экспонат в его первозданном виде».

Церковный исторический атрибут, представленный в «Эрмитаже», считается уникальным памятником истории русской церкви и древнерусского искусства. Этот крестчатый саккос является единственным предметом облачения русской работы XIV века, который сохранился до наших дней. В одной из легенд сказано, что данный саккос был поднесён в дар женой ордынского хана Тайдулой митрополиту Алексию, которую он исцелил от слепоты. Жена ордынского хана после исцеления во сне увидела Алексия в похожем одеянии и велела изготовить драгоценное облачение к приезду великого митрополита в Орду.

В Кремлёвский музейный фонд саккос поступил в 1918 году, а до этого на протяжении нескольких веков святыня хранилась в Патриаршей ризнице Московского Кремля.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров