Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Лауреатом премии "Русский Букер" стал писатель Владимир Шаров

Лауреатом премии «Русский буккер» 23-го сезона стал Владимир Шаров. Жюри премии признало лучшим романом года на русском языке произведение писателя Шарова «Возвращение в Египет». Председатель жюри Андрей Арьев сообщил имя победителя премии.

Владимир Шаров – историк, эссеист, его роман «Возвращение в Египет» рассказывает историю в письмах семьи, которая связана родством с Николаем Гоголем. Писатель при написании романа использовал свой любимый приём, переворачивая историческую реальности, не отступая от библейских сюжетов. В его романе рассказывается о разных судьбах одной семьи, члены которой одержимы идеей, закончить поэму «Мёртвые души». Владимир Шаров также является автором романов – «Будьте как дети», «Старая девочка», «До и во время», «Репетиции» и других.

Андрей Арьев отметил: «Современные авторы сильно отличаются от писателей советского времени, что примечательно кардинально в лучшую сторону. Сейчас люди пишут с раскрепощённым сознанием в отличие от прежних времён, а своеволие – это признак декаданса. В результате литература походит на юность и отрочество. Хочу отметить, что всех авторов-финалистов премии этого года занимает феномен зла».

До финала премии «Русский буккер» также дошли произведения «Мраморный Лебедь» писательницы Елены Скульской, «Воля Вольная» автора Виктора Ремизова, «Обитель» Захара Прилепина, «Ключ» Натальи Громовой и «Жизнеописание Петра Степановича К.» писателя Анатолия Вишневского. Все финалисты премии получат по 150 тысяч рублей, а победителю положена награда в размере 1,5 миллионов рублей.

На премию «Русский буккер» в этом году претендовало 85 произведений. В процессе номинации принимали участие девять библиотек, четыре университета, восемь журналов и 43 издательства. Экспертное жюри нынешнего года, в состав которого вошли – скульптор Александр Рукавишников, прозаики Анатолий Курчаткин и Денис Драгунский, поэт Евгений Абдулаев, возглавил критик Андрей Арьев.

Премия «Русский буккер» вручается с 1992 года, её создали по модели британской предшественницы – «Букеровской премии», но с некоторыми отличиями. Целью премии является привлечение внимание к серьёзной прозе читательской аудитории, а также способствовать переводческой деятельности и обеспечить книгам коммерческий успех, который утверждает гуманистическую систему ценностей, традиционную для русской литературы.

В разные годы обладателями премии были – Михаил Бутов, Владимир Маканин, Василий Аксёнов, Михаил Елизаров, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Булат Окуджава и другие.

Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров