Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Из Национальной галереи современного искусства в Риме похищен "Больной мальчик"

В итальянской столице в одном из самых престижных музеев – Национальной галерее современного искусства прямо среди белого дня похитили бронзовую скульптуру «Больной мальчик» работы Медардо Россо. Скульптура была застрахована на полмиллиона евро.

В Национальной галерее современного искусства в прошлом месяце была открыта выставка «По следам авангарда», где композиция «Больной мальчик» стала признанным украшением. Скульптура Россо находилась в музейном зале №48, который оборудован камерами видеонаблюдения и устройством сигнала звуковой тревоги, как все остальные выставочные помещения галереи. Однако злоумышленники сумели обмануть бдительность охраны и установленные приборы. По факту кражи начато следствие за дело взялись эксперты отдела по охране культурного достояния под консультацией директора галереи Марии-Виктории Манни-Кларелли.

До этого предыдущее ограбление в галерее было в 1998 году, тогда были похищены три экспоната – холст Сезанна «Cabanon de Jourdan» и две картины Ван Гога – «Артезианка» и «Садовник». В течение полугода все экспонаты были найдены и возвращены в галерею. Ещё одно происшествие произошло в январе 1999 года, тогда некий Пьеро Канната исписал фломастером картину «Неясные тропы» кисти Джексона Поллака, но эту работу удалось спасти, а вредитель был задержан правоохранительными органами.

Медардо Россо – туринский скульптор является видным представителем итальянского модернизма, он прославился именно серией бронзовых детских образов. Скульптура «Больной мальчик» стала одним из его признанных шедевров, которую маэстро создавал в парижский период, в 1893-1895 годах, после пребывания в одной из больниц. Россо долгое время жил и работал во французской столице, где выставлял свои работы в салоне «Salon des artistes Francais», также его выставки проходили в Вене, Лондоне, Венеции и на Всемирной выставке в Париже. Творчество Россо высоко ценили современники Эдгар Дега, Огюст Роден и другие.

В римской Национальной галерее современного искусства хранится самая крупная коллекция произведений Россо. В настоящее время в Нью-Йорке проходит большая выставка работ итальянского скульптора, которую могут посетить все желающие до июня 2015 года.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров