Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
Общество / Культура / Отдых / exclusive

Старинный завод в Новосибирской области стал музейно-туристическим комплексом

На территории Новосибирской области открылся для посетителей музейно-туристический комплекс «Завод – Сузун. Монетный двор». В разное время Сузунским заводом управляли известные люди – Александр Черкасов – сузунский писатель-краевед и горный инженер, а также Константин Крупский который был отцом жены Ленина. Администрация музейно-туристического комплекса рассчитывает, что богатая история привлечёт внимание туристов.

Посёлок Сузун находится от Новосибирска в 150-ти километрах, в 1764 году здесь был построен медеплавильный завод. При заводе находился единственный монетный двор на территории от Урала до востока, здесь до 1781 года выпускали специальную «сибирскую» монету, которая была в обиходе при торговле с Китаем и Средней Азией. Исторический завод функционировал до 1914 года, после чего не восстанавливался. В настоящее время для посетителей будет доступна только часть музейно-туристического комплекса, а в полном объёме «Завод - Сузун. Монетный двор» начнёт работать в 2016 году, когда чеканке сибирской монеты исполнится 250-летний юбилей.

В настоящее время специалисты воссоздали на территории бывшего завода медеплавильный цех с печью, что послужило открытию первой части музея. Здесь же расположили экспонаты, которые связаны с временной чеканкой сибирской монеты и с производством металла. На следующем этапе восстановления планируется воссоздать по чертежам того времени здание монетного двора. Хотя работы по восстановлению исторического завода продолжаются, но для посетителей уже сегодня доступна экспозиция, которая расскажет о жизни и быте рабочих и управляющих заводом в XIX веке.
По материалам Travel.ru.

Читайте также: «Эрмитаж» 10-го декабря устраивает для посетителей бесплатный вход в музей

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости