Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

Власти Петербурга утвердили проект памятника Виктору Цою

В минувший вторник в Петербурге на закрытом заседании комитета по градостроительству и архитектуре был утверждён проект памятника Виктору Цою. Автором проекта стал скульптор Матвей Макушкин. Об этом сообщила журналистам Светлана Власова - учредитель фонда «Памяти Виктора Цоя».

По словам Власовой, скульптура может появиться примерно спустя полтора года, её планируется установить в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и проспекта Ветеранов, здесь неподалёку жила семья музыканта. «На производство скульптуры примерно уйдёт год, так как фигуру планируется вылепить в полный рост, после чего примерно полгода будет потрачено на установку монумента», - сказала Власова.

Инициатива по созданию скульптуры принадлежит фонду «Памяти Виктора Цоя», а губернатор города дал разрешение на установку памятника, хотя со смерти музыканта не прошло ещё 30-ти лет. В 2011 году провели конкурс на лучший проект, тогда победителем стал Алексей Ничепорчук. А фонд «Памяти Виктора Цоя» в свою очередь предложил осуществить проект другого участника конкурса - Матвея Макушкина. В результате проект должен был создан на основе двух работ.

Однако авторы из-за противоречий во взглядах не смогли разработать единого проекта и в течении двух лет существовали два параллельных проекта. В текущем году Ничепорчук хотел продвинуть свой проект, заручившись поддержкой местной общественной организации «Литейный круг», предложившей профинансировать реализацию его проекта. Что послужило обострению конфликта между сторонами. В результате была сформирована рабочая группа, которая должна была определить, чей проект воплотиться в жизнь.

Читайте также: Крупнейший в РФ фестиваль неигрового кино \"Артдокфест\" открывается в Москве

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости